Вторник, 29.07.2025, 20:21
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » Статьи » Мои статьи

ВЗРЫВОЗАЩИТА БИЛЕТ №12

Билет №12

1. Периодичность осмотров взрывозащищенного оборудования персоналом энергослужбы 

Ответ:  Осмотр электрооборудования и сетей во взрывоопасных зонах, входящего в зону ответственности службы главного энергетика  производится в соответствии с разрабатываемой лицом, ответственным за электрохозяйство, согласованной главным энергетиком  и утвержденной руководителем филиала Инструкцией по производству проверки и осмотра электрооборудования и сетей во взрывоопасных зонах. Инструкция составляется на основании требований заводов-изготовителей, ПТЭЭП и настоящего регламента с учётом фактически установленного оборудования.

Осмотр электрооборудования и сетей во взрывоопасных зонах, входящего в зону ответственности службы АСУ ТП  производится в соответствии с разрабатываемой начальником службы АСУ ТП , согласованной начальником отдела АСУ ТП  и утвержденной руководителем филиала  Инструкцией по производству проверки и осмотра оборудования АСУ ТП во взрывоопасных зонах. Инструкция составляется на основании требований заводов-изготовителей, ПТЭЭП и настоящего регламента с учётом фактически установленного оборудования. Для проведения осмотра электрооборудования и сетей во взрывоопасных зонах, входящего в зону ответственности службы главного энергетика  лицом, ответственным за электрохозяйство  составляются «Графики проверки и осмотра электрооборудования и сетей во взрывоопасных зонах» по энергослужбе (в т.ч. по участку ВЛ и ЭХЗ), которые должны быть согласованы главным энергетиком  и утверждены руководителем филиала .

Для проведения осмотра электрооборудования и сетей во взрывоопасных зонах, входящего в зону ответственности службы АСУ ТП  начальником службы АСУ ТП  составляются «Графики проверки и осмотра электрооборудования и сетей во взрывоопасных зонах» по оборудованию АСУ ТП, которые должны быть согласованы начальником отдела АСУ ТП  и утверждены руководителем филиала . Графики составляются с детализацией до уровня объекта.  Осмотр электрооборудования магистральных и подпорных насосных производится дежурным электротехническим персоналом ежесменно (вне графика) с записью в оперативном журнале.

Осмотр электрооборудования и сетей во взрывоопасных зонах  согласно графику  производят:

·           Один раз в неделю – оперативно-ремонтный и ремонтный персонал на закреплённом участке.

·           Один раз в месяц – инженерно-технический персонал энергослужбы и службы АСУ ТП  на закреплённых участках.

·           Один раз в 3 месяца – ответственный за электрохозяйство , а также начальник службы АСУ ТП. Оборудование магистральных и подпорных насосных станций – 1 раз в месяц.

Результаты осмотра заносятся в «Журнал осмотра электрооборудования и сетей во взрывоопасных зонах».

·           Электрооборудование во взрывоопасных зонах линейной части нефтепроводов осматриваются:

·            оперативно-ремонтным персоналом 1 раз в 3 месяца,

·           начальником службы АСУ ТП и начальником участка ВЛ и ЭХЗ – 1 раз в 6 месяцев.

Результаты осмотра заносятся в «Журнал осмотра электрооборудования и сетей во взрывоопасных зонах».

Персонал, производящий осмотр, должен быть укомплектован необходимыми наборами гаечных ключей для протяжки болтов взрывонепроницаемых оболочек, специальными ключами для закручивания крышек фитингов, наборами щупов для измерения зазоров, переносным виброметром, лестницей-стремянкой, изготовленных из искронеобразующего материала.

Ответственность за состояние взрывозащищённого электрооборудования и элементов взрывозащиты, качество измерений и ремонтов несут лица, за которыми закреплено положениями и инструкциями обслуживание и ремонт взрывозащищенного электрооборудования.

Ответственность за качество монтажных и наладочных работ и профилактических испытаний несёт персонал, производящий эти работы.

Контроль над соблюдением периодичности и объёмов работ, осмотров, предусмотренных настоящим регламентом, осуществляют выборочной проверкой на объекте


2. Требования к электроприводам во взрывоопасных зонах В-1 и В-1а

Ответ: Во взрывоопасных зонах любого класса могут применяться электрические машины с классом напряжения до 10 кВ при условии, что уровень их взрывозащиты или степень защиты оболочки по ГОСТ 17494-87 соответствуют табл.

Класс взрывоопасной зоны

Уровень взрывозащиты или степень защиты

В-I

Взрывобезопасное

В-Iа, В-Iг

Повышенной надежности против взрыва

или являются более высокими. Если отдельные части машины имеют различные уровни взрывозащиты или степени защиты оболочек, то все они должны быть не ниже указанных в табл. Для механизмов, установленных во взрывоопасных зонах классов В-I, В-Iа и В-II, допускается применение электродвигателей без средств взрывозащиты при следующих условиях:

а) электродвигатели должны устанавливаться вне взрывоопасных зон. Помещение, в котором устанавливаются электродвигатели, должно отделяться от взрывоопасной зоны несгораемой стеной без проемов и несгораемым перекрытием (покрытием) с пределом огнестойкости не менее 0,75 ч, иметь эвакуационный выход и быть обеспеченным вентиляцией с пятикратным обменом воздуха в час;

б) привод механизма должен осуществляться при помощи вала, пропущенного через стену, с устройством в ней сальникового уплотнения.


Категория: Мои статьи | Добавил: arhimed (23.08.2013)
Просмотров: 7679 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: