Пятница, 27.09.2024, 05:23
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » Статьи » Мои статьи

Билет №9

ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ № 9

  1.  Назначение, устройство, принцип работы высоковольтного вакуумного выключателя ВВ/ТЕL – 10.
  2. Принципиальная схема управления электрифицированной задвижкой, назначение и работа элементов схемы.
  3. Организационные мероприятия, по обеспечению безопасного проведения работ в электроустановках.
  4. Средства индивидуальной защиты, требования к специальной одежде
  5. Устройство и принцип действия длинно-искрового разрядника (РДИ)

 

1.   Назначение, устройство и принцип работы высоковольтного вакуумного выключателя BB/TEL – 10.

Назначение.

Вакуумные выключатели ВВ/ТЕL предназначены для работы в комплектных распределительных устройствах (КРУ) и камерах стационарных одностороннего обслуживания (КСО) внутренней и наружной установки класса напряжения до 10 кВ трехфазного переменного тока 50 Гц для систем с изолированной и заземленной нейтралью.

Вакуумные выключатели типа ВВ/ТЕЕ-10 являются коммутационными аппаратами нового поколения. В основе конструктивного решения выключателя лежит использование по  приводов с «магнитной защелкой», механически связанных общим валом. Такая конструкция позволила достичь следующих отличительных особенностей по сравнению с традиционными вакуумными выключателями (ВВ):
• высокий механический ресурс;

• малое потребление по цепям включения и отключения;                                                                                                        

• малые габариты и вес;

• возможность управления как по цепям оперативного постоянного, так и оператив­ного переменного тока (с помощью соответствующих блоков управления);

• отсутствие необходимости ремонтов в эксплуатационных условиях в течение всего срока службы;

• низкая трудоемкость производства и, как следствие, умеренная цена.

Для управления выключателями "Таврида Электрик" выпускает блоки управления серии ВU/ТЕL

         Устройство и работа вы­ключателей

Гашение дуги переменного тока осуществляется при разведении контак­тов в глубоком вакууме.  В  силу отсутствия среды, препятствующей разлету ионизированных паров металла , их уход из промежутка осущест­вляется за чрезвычайно малое время - 10-5 с, после чего вакуумный выключа­тель готов выдержать восстанавливаю­щееся напряжение. Поскольку электрическая проч­ность вакуумного промежутка чрезвы­чайно высока (-30 кВ/мм), отключение гарантированно происходит при зазо­рах более 1мм

Отключение выключателя.

Для отключения выключателя необходимо приложить к выводам катушки напряжение отрицательной полярности. Ток, протекающий по обмотке, размагничивает магнит 10. Якорь 11 электромагнита под давлением пружины отключения 7 и пружины до­полнительного контактного поджатия 6 разгоняется и наносит удар по тяговому изолятору 5, соединенному с подвижным контактом 3 вакуумной камеры. Ударное усилие, создаваемое якорем электромагнита превышает 200 кгс, что способствует разрыву точек свар­ки, которые могут возникать между контактами при пропускании токов короткого замыкания. Кроме того, подвижный контакт 3 вакуумной камеры практически мгновенно приобретает высокую стартовую скорость, что положительно сказывается на отключении токов КЗ.

 

2. Принципиальная схема управления электрифицированной задвижкой, назначение и работа элементов схемы.

Изображение 001

3. Организационные мероприятия, обеспечивающие безопасность работ в электроустановках;

 

Организационными мероприятиями, обеспечивающими безопасность работ в электроустановках, являются:

оформление работ нарядом, распоряжением или перечнем работ, выполняемых в порядке текущей эксплуатации;

выдача разрешения на подготовку рабочего места и на допуск к работе с учетом требований пункта 5.14

допуск к работе;

надзор во время работы;

оформление перерыва в работе, перевода на другое место, окончания работы.

5.14 Требования по назначению лица, ответственного за выдачу разрешения на подготовку рабочих мест и на допуск, и по выдаче такого разрешения не распространяются на выполнение работ в электроустановках потребителей электрической энергии, кроме работ на ВЛ, КЛ, КВЛ, требующих координации со стороны персонала другой организации при изменении их эксплуатационного состояния.

 

 

4. Средства индивидуальной защиты, требования к специальной одежде

2.4.1. Средства индивидуальной защиты (СИЗ) должны обеспечивать безопасные условия труда, высокую степень защиты и удобство при их эксплуатации, быть адекватны характеру выполняемых работ и соответствовать типовым отраслевым нормам бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам..

2.4.2. СИЗ не должны оказывать опасных и вредных воздействий при их применении в производственных процессах.

2.4.3. Каждое средство индивидуальной защиты должно быть сертифицировано и иметь технические условия, инструкцию с указанием его назначения, срока службы, а также правил эксплуатации и хранения.

2.4.4. Применение несертифицированных СИЗ запрещается.

2.4.5. СИЗ, включают: специальную одежду, в том числе нательное белье; специальную обувь; средства защиты рук; средства защиты головы; средства защиты лица; средства защиты глаз; средства защиты органов слуха, защитные дерматологические средства; средства индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД) в зависимости от характера работ..

2.4.6. При получении спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты рабочих инструктируют о порядке пользования этими средствами и знакомят с требованиями по уходу за ними.

2.4.7. К работам не допускают рабочих в неисправной и загрязненной спецодежде и с неисправными средствами индивидуальной защиты.

2.4.8. Все средства индивидуальной защиты подвергаются периодическим контрольным осмотрам и испытаниям в порядке и в сроки, установленные нормативно-технической документацией на эти средства.

2.4.9. Стирка, химчистка, ремонт, обезвреживание, обеззараживание, обеспыливание и другие виды санитарной обработки спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты производятся централизованно в установленные сроки в порядке, установленном администрацией предприятия и органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора за счет средств производства.

2.4.11. Дерматологические средства защиты открытых участков кожи применяют в виде мазей и паст по рекомендации органов госсанэпиднадзора и лечебно-профилактических учреждений в соответствии с инструкциями по использованию.

2.4.12. СИЗОД должны обеспечивать эффективную защиту работающего от вредного воздействия различных загрязнителей (паров, газов, аэрозолей, пыли и их смесей), а также при недостатке кислорода в воздухе рабочей зоны.

При выборе СИЗОД учитывают конструктивные особенности, их защитные и эксплуатационные свойства, состав токсических веществ и количество их в воздухе, а также тяжесть труда.

 

5. Устройство и принцип действия длинно-искрового разрядника (РДИ)

Разрядник состоит из согнутого в виде петли металлического стержня, покрытого слоем изоляции из полиэтилена высокого давления. Концы изолированной петли закреплены в зажиме крепления, с помощью которого разрядник присоединяется к штырю изолятора на опоре ВЛ. В средней части петли поверх изоляции расположена металлическая трубка. На проводе ВЛ, напротив металлической трубки разрядника, закрепляется универсальный зажим для создания необходимого воздушного искрового промежутка S. Закрепление изолированной петли разрядника на ВЛ производится с помощью зажима крепления. Зажим крепления изготовлен из стали, покрытой защитным слоем цинка, и имеет конструкцию, обеспечивающую надежное крепление разрядника к элементам арматуры ВЛ. Конструкция зажима крепления разрядника может быть изменена и иметь форму, адаптированную под конкретные условия крепления разрядника на опоре ВЛ.

Принцип действия

Принцип работы разрядника основан на использовании эффекта скользящего разряда, который обеспечивает большую длину импульсного перекрытия по поверхности разрядника, и предотвращении за счет этого перехода импульсного перекрытия в силовую дугу тока промышленной частоты. Разрядный элемент РДИ, вдоль которого развивается скользящий разряд, имеет длину, в несколько раз превышающую длину защищаемого изолятора линии. Конструкция разрядника обеспечивает его более низкую импульсную электрическую прочность по сравнению с защищаемой изоляцией. Главной особенностью длинно-искрового разрядника является то, что вследствие большой длины импульсного грозового перекрытии вероятность установления дуги короткого замыкания сводится к нулю.

Категория: Мои статьи | Добавил: arhimed (04.11.2017)
Просмотров: 370 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: