Пятница, 27.09.2024, 05:17
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » Статьи » Мои статьи

Билет №8

ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ № 8

  1. Назначение, устройство и принцип работы высоковольтного маломасляного выключателя.
  2. Сварочный трансформатор, устройство, принцип действия.
  3. Определения «авария», «инцидент» на объектах МН (МНПП).
  4. Действия оперативного персонала при появлении «земли» в сети напряжением 6 (10) кВ
  5. Оперативное обслуживание электроустановок.

 

 

1.   Назначение, устройство и принцип работы высоковольтного маломасляного выключателя.

  Назначение.

    Выключатель высоковольтный трехполюсный   предназначен для коммутации электрических цепей при нормальных и аварийных режимах в сетях трехфазного переменного тока частоты 50  Гц с номинальным напряжением 10 кВ.

 Выключатель предназначен для работы в сухих и беспыльных помещениях с установкой в шкафах распределительных щитов и камерных подстанциях                         

    Устройство.

    Маломасляный выключатель  выполнен в виде трех отдельных камер  связанных между собой общим  приводом, смонтированным на раме тележки выключателя.

   Включение масляного выключателя осуществляется как вручную, так и электромагнитом. Включение или отключение масляного выключателя можно осуществить местно ,либо дистанционно.

   Полюс выключателя представляет собой полый цилиндр из диэлектрического материала.  Внутри цилиндра  укреплен зажим проходной контактной розетки. Изолирующие дистанционные вставки предохраняют дугогасительную камеру, смонтированную из изолирующих вставок в одно целое. Над дугогасительной камерой установлен зажим верхней контактной розетки с навинченной контактной розеткой, зажим зафиксирован сегментами.

Для контроля уровня масла на изолирующем цилиндре каждого полюса выключателя имеется указатель уровня масла.

Верхняя часть пространства изолирующего цилиндра закрыта крышкой с шариковым вентилем и соплом.

Нижняя часть полюса  является отливной, в которую вмонтирован вентиль для слива масла и болт для крепления направляющей трубки соединительного стержня. Направляющая трубка от проворачивания зафиксирована штифтом. В направляющей трубке в вертикальном направлении свободно движется соединяющий стержень. При включении контактный стержень перемещается   контактную розетку. Энергия последней фазы движения гасится маслом постепенно проникающим через сопло в днище розетки.

2. Сварочный трансформатор, устройство принцип действия.

Применяются для питания дуговой сварки переменным током. Используются однофазные двух обмоточные понижающие сварочные трансформаторы на первичное напряжение 220В или 380В и вторичное напряжение 60-80В ( в режиме холостого хода).

Специфика работы сварочного трансформатора состоит в прерывистом режиме его работы:

Зажиганию электрической дуги предшествует короткое замыкание вторичной цепи трансформатора, а обрыв цепи создаёт режим х.х. Номинальный режим соответствует устойчивому горению электрической дуги.

Для ограничения тока в сварочном трансформаторе приняты меры, суть которых сводится к увеличению индуктивного сопротивления обмоток. Рабочий ток сварочного трансформатора соответствует напряжению электрической дуги примерно 25-30В.

Значительное индуктивное сопротивление сварочного трансформатора ведет к снижению его коэффициента мощности  ( cosf= 0.4-0.5 )

Повышенное индуктивное сопротивление обеспечивает сварочному трансформатору крутопадающие внешние вольт-амперные характеристики ( при увеличение сварочного тока напряжение резко уменьшается ).

 

3. Определения «авария», «инцидент» на объектах МН (МНПП).

Аварией на магистральном нефтепроводе считается внезапный вылив или истечение нефти (утечки) в результате полного разрушения или повреждения нефтепровода, его элементов, резервуаров, оборудования и устройств, сопровождаемые одним или несколькими из следующих событий: Смертельным травматизмом людей; Травмированием людей с потерей трудоспособности; Воспламенением нефти или взрывом ее паров; Загрязнением рек, водоемов и водотоков сверх пределов, установленных стандартом на качество воды;Утечками нефти объемом 10 м3 и более          2. Инцидент на объектах МН – это:1) отказ или повреждение оборудования или технических устройств на объектах МН; 2) отклонения от режима технологического процесса перекачки нефти; 3) нарушения законодательных и правовых актов РФ и нормативных документов, устанавливающих правила ведения работ на объектах МН, которые могут сопровождаться утечками нефти объемом менее 10 м3 без воспламенения нефти или взрыва ее паров, без загрязнения водотоков.

4. Действия оперативного персонала при появлении «земли» в сети напряжением 6 (10) кВ

Признаком работы сети в режиме замыкания «на землю» выступает повышение фазного напряжения на неповрежденных фазах и снижение на поврежденной фазе по отношению к земле.

При возникновении замыкания на землю персонал должен немедленно приступить к отысканию места повреждения и устранить его в кратчайший срок, не более 2 часов.

Операции разъединителями находящимися под напряжением при наличии в сети «земли» ЗАПРЕЩЕНЫ. Это связано с тем что на ПС и РП отсутствует контроль величины тока замыкания на “землю”.

Отыскание места замыкания на “землю” осуществляется путем производства целенаправленных оперативных переключений, сопровождаемых постоянным контролем показаний приборов КИЗ.

Метод последовательного деления и многократного перегруппирования сети на участки, электрически не связанные между собой: при этом перебираются варианты различной конфигурации этих участков, благодаря чему удается выявить элемент с поврежденной изоляцией или значительно уменьшить размер участка в котором этот элемент находится. Этот метод применим для участков сети которые могут иметь два или более источников питания.

При замыкании систем шин (секций) 6 – 10кВ, на которых имеются ДГК, оснащенные автоматическим регулированием (РАНК – 2), необходимо выводить из работы автоматику (снять питание с РАНК – 2 отключением автоматов) и вводить в работу только при нормальном режиме работы сети.
При объединении сети с компенсированной нейтралью с сетью с изолированной нейтралью возможно возникновение опасных колебательных процессов (режим отделения или подключения ДГК к сети с “землей” ).
Поэтому ЗАПРЕЩЕНО к сети без ДГК и наличии в ней “земли” подключать сеть с ДГК (необходимо предварительно ДГК отключать от сети).. Включение на параллельную работу двух секций шин 6кВ в РП, при наличии “земли” в сети 6кВ ЗАПРЕЩЕНО.
На подстанциях ЗАПРЕЩЕНО объединять две секции или системы шин 6-10кВ при замыкании на “землю” одновременно на обеих секциях или системах сборных шин.

Метод поочередного отключения параллельно работающих объектов

Метод поочередного кратковременного отключения тупиковых ВЛ

 

 

5.Оперативное обслуживание электроустановок и производство работ.

Оперативные переключения должен выполнять оперативный или оперативно-ремонтный персонал, допущенный распорядительным документом руководителя организации.
В электроустановках выше 1000 В работники из числа оперативного персонала, единолично обслуживающие  эл. установки  и старшие по смене должны иметь группу по электробезопасности IV, остальные работники в смене - группу III.

В электроустановках до 1000 В работники из числа оперативного персонала, единолично обслуживающие электроустановки, должны иметь группу III.
Вид оперативного обслуживания электроустановки, число работников из числа оперативного персонала в смене определяется руководителем организации или структурного подразделения и закрепляется соответствующим распоряжением.
В электроустановках не допускается приближение людей, механизмов и грузоподъемных машин к находящимся под напряжением, не ограждённым токоведущим частям.

 Единоличный осмотр электроустановок, электромеханической части технологического оборудования может выполнять работник, имеющий группу не ниже IV, из числа оперативного персонала обслуживающего данную электроустановку в рабочее время или, находящегося на дежурстве, либо работник из числа административно-технического персонала, имеющий группу V, для электроустановок напряжением выше 1000 В, и работник, имеющий группу III, - для электроустановок напряжением до 1000 В и право единоличного осмотра на основании письменного распоряжения руководителя организации.
Работники, не обслуживающие электроустановки, могут допускаться в них в сопровождении оперативного персонала, имеющего группу IV, в электроустановках напряжением выше 1000 В, и имеющего группу III в электроустановках напряжением до 1000 В, либо работника, имеющего право единоличного осмотра.
Сопровождающий работник должен следить за безопасностью людей, допущенных в электроустановки, и предупреждать их о запрещении приближаться к токоведущим частям.
При осмотре электроустановок разрешается открывать двери щитов, сборок, пультов управления и других устройств.
При осмотре электроустановок напряжением выше 1000 В не допускается входить в помещения, камеры, не оборудованные ограждениями  или барьерами. Не допускается проникать за ограждения и барьеры электроустановок. Не допускается выполнение какой-либо работы во время осмотра.
При снятии и установке предохранителей под напряжением необходимо пользоваться:
в электроустановках напряжением выше 1000 В - изолирующими клещами (штангой) с применением диэлектрических перчаток и средств защиты лица  или глаз;
в электроустановках напряжением до 1000 В - изолирующими клещами или диэлектрическими перчатками и средствами защиты лица  или глаз.
Двери помещений электроустановок, камер, щитов и сборок, кроме тех, в которых производятся работы, должны быть закрыты на замок.

Категория: Мои статьи | Добавил: arhimed (03.11.2017)
Просмотров: 1463 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: