Пятница, 27.09.2024, 05:22
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » Статьи » Мои статьи

Билет №7

ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ № 7

  1. Вентильные разрядники. Ограничители  напряжения, назначение, устройство и принцип действия.
  2. Расшифровать и дать определение  ПДК, ПДВК.
  3. Заземление, сечения заземляющих проводников, требования к сопротивлению заземляющих устройств.
  4. Устройство и принцип действия сварочного инвертора.
  5. Оперативный журнал. Ведение записей в оперативном журнале

 

 

1.   Вентильные разрядники. Ограничители перенапряжения. Назначение, устройство и принцип действия.

Вентильным называется разрядник, состоящий из искровых про­межутков и переменного, изменяющегося в зависимости от напряжения, сопротивления. Чаще всего в качестве такого сопротивления исполь­зуется  вилит, основным компонентом которого является карборунд, обработанным электрической дугой. Поверхность кристаллов карбору­нда имеет «запорный слой». Вилитовое сопротивление выполняется в виде совокупности дисков толщиной 20 мм и диаметром 75—100 мм, которые образуются при запекании карборунда с жидким стеклом.

Верхним зажимом разрядник присоединяют к проводу сети, заземляющим зажимом — к  заземлителю.

Из-за волны перенапряжения сопро­тивление вилитовых дисков при сраба­тывании разрядника значительно сни­жается и поэтому не препятствует про­хождению тока молнии в землю.

Вентильные разрядники делятся на станционные разрядники   типа РВС на

15—220 кВ, разрядники с магнитным гашением типов РВМГ на ПО—500 кВ, РВМК на 330—500 кВ, подстанционные разрядники типов РВП на 3—10 кВ, РВМ на 3—35 кВ. Они отличаются друг от друга конструкцией искровых промежутков и величиной напряже­ния срабатывания.

                                               Ограничители перенапряжения

Ограничители серии ОПН/TEL представляют собой высоковольтные аппараты, состоящие из последовательно соединенных металлооксидных резисторов, размещенных внутри изоляци­онного корпуса. Высоконелинейная вольтамперная  характеристика резисторов позволяет обес­печить непрерывное и безопасное нахождение ОПН под напряжением, обеспечивая при этом глубокий уровень защиты электрооборудования при возникновении перенапряжений.

Собственная технология сборки нелинейных резисторов в трекингостойкий полимерный кор­пус уникальна и аналогов в мировой практике не имеет.

 

  1. Верхний зажим ( сеть ).
  2. Искровые промежутки.
  3. Вилитовые диски.
  4. Фарфоровый корпус.
  5. Нижний зажим ( корпус ).

 

 

 

 

 

 

                                                ОПН - 10

 

2. ПДК – предельно-допустимая концентрация

ПДВК – предельно-допустимая взрывоопасная концентрация

 1. Предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны по санитарным нормам - это концентрации вредных веществ, которые при ежедневной (кроме выходных дней) работе в течение 8 ч или при другой продолжительности работы, но не более 40ч в неделю, не могут вызвать заболеваний или отклонений в состоянии здоровья работающих в процессе работы и в течение всей жизни. 2. Предельно допустимая взрывобезопасная концентрация горючих веществ (ПДВК) - это концентрации взрывоопасных и вредных веществ в воздухе рабочей зоны, выше которых запрещено проведение огневых работ. Величины ПДК для воздуха измеряются в мг/м3. Величины ПДВК измеряются в %. ПДК нефтепродуктов и углеводородов нефти - 300 мг/м3 ПДВК до 5% НКПР (примерно 2100 мг/м3)

3. Заземление, сечение заземляющих проводников, требование к сопротивлению заземляющих устройств.

Заземление - преднамеренное электрическое соединение какой-либо точки сети, электроустановки или оборудования с заземляющим устройством

 Электроустановки в отношении мер электробезопасности разделяются на:

электроустановки напряжением выше 1 кВ в сетях с глухозаземленной или эффективно заземленной нейтралью (см. 1.2.16);

электроустановки напряжением выше 1 кВ в сетях с изолированной или заземленной через дугогасящий реактор или резистор нейтралью;

электроустановки напряжением до 1 кВ в сетях с глухозаземленной нейтралью;

электроустановки напряжением до 1 кВ в сетях с изолированной нейтралью.

TN - система, в которой нейтраль источника питания глухо заземлена, а открытые проводящие части электроустановки присоединены к глухозаземленной нейтрали источника посредством нулевых защитных проводников

TN-С - система TN, в которой нулевой защитный и нулевой рабочий проводники совмещены в одном проводнике на всем ее протяжении

TN-S - система TN, в которой нулевой защитный PE и нулевой рабочий N проводники разделены на всем ее протяжении

TN-C-S - система TN, в которой функции нулевого защитного PE и нулевого рабочего N проводников совмещены в одном проводнике в какой-то ее части, начиная от источника питания

 IT - система, в которой нейтраль источника питания изолирована от земли или заземлена через приборы или устройства, имеющие большое сопротивление, а открытые проводящие части электроустановки заземлены

TT - система, в которой нейтраль источника питания глухо заземлена, а открытые проводящие части электроустановки заземлены при помощи заземляющего устройства, электрически независимого от глухозаземленной нейтрали источника

Коэффициент замыкания на землю в трехфазной электрической сети - отношение разности потенциалов между неповрежденной фазой и землей в точке замыкания на землю другой или двух других фаз к разности потенциалов между фазой и землей в этой точке до замыкания.

Прямое прикосновение - электрический контакт людей или животных с токоведущими частями, находящимися под напряжением

Косвенное прикосновение - электрический контакт людей или животных с открытыми проводящими частями, оказавшимися под напряжением при повреждении изоляции

Напряжение прикосновения - напряжение между двумя проводящими частями или между проводящей частью и землей при одновременном прикосновении к ним человека или животного.

Напряжение шага - напряжение между двумя точками на поверхности земли, на расстоянии 1 м одна от другой, которое принимается равным длине шага человека

Заземляющее устройство, которое выполняется с соблюдением требований к его сопротивлению, должно иметь в любое время года сопротивление не более 4 Ом в сетях с глухозаземлённой нейтралью до 1000 В.

. В качестве РЕ-проводников в электроустановках напряжением до 1 кВ могут использоваться:

1) специально предусмотренные проводники:

жилы многожильных кабелей;

изолированные или неизолированные провода в общей оболочке с фазными проводами;

стационарно проложенные изолированные или неизолированные проводники;

2) открытые проводящие части электроустановок:

алюминиевые оболочки кабелей;

стальные трубы электропроводок;

металлические оболочки и опорные конструкции шинопроводов и комплектных устройств заводского изготовления.

Во всех случаях сечение медных защитных проводников, не входящих в состав кабеля или проложенных не в общей оболочке (трубе, коробе, на одном лотке) с фазными проводниками, должно быть не менее:

2,5 мм2 - при наличии механической защиты;

4 мм2 - при отсутствии механической защиты.

Сечение отдельно проложенных защитных алюминиевых проводников должно быть не менее

16 мм2.

 

4. Устройство и принцип действия сварочного инвертора.

Сварочный инвертор попросту состоит из двух преобразователей напряжения, которые работают при довольно высоких электрических характеристиках. Работа обоих преобразователей управляется электронным микропроцессором.

Работа инверторного блока питания основана на инвертировании — преобразовании энергии постоянного тока в энергию переменного тока повышенной частоты (отсюда и название), осуществляемое электронными «мозгами» аппарата, с покаскадным увеличением частоты и силы тока на выходе. Преобразование при этом происходит дважды. Сначала обычный сетевой переменный ток с напряжением 220 вольт и частотой 50 герц преобразуется в постоянный. Потом, на втором преобразователе, ток снова становиться переменным, но уже с низким напряжением, большой силой тока и высокой частотой.

 

5. Оперативный журнал. Ведение записей в оперативном журнале

 

1. Журнал должен быть пронумерован, прошнурован и скреплен печатью. На последней странице делается запись о количестве прошнурованных листов и ставится подпись ответственного за электрохозяйство предприятия (цеха, участка и др.) или его заместителя.

На лицевой стороне обложки журнала указываются название «Оперативный журнал» и даты начала и окончания ведения журнала.

2. Журнал должен постоянно находиться на рабочем месте оперативного (оперативно-ремонтного) персонала. Заполненные журналы хранятся в течение 3 лет со дня последней записи.

3. Ответственность за правильность и достоверность записей несет персонал, сделавший запись в оперативном журнале.

В первой графе «Дата и время» ставятся дата и время (число, месяц, год, часы и минуты) начала смены, а по окончании ее - конца смены. Далее (в течение смены) ставится время (часы, минуты) каждого записываемого события (сообщения, распоряжения, указания, выполнения оперативного переключения и т.д.).

Во второй графе «Содержание сообщений...» записываются должность и фамилия лица, с кем ведутся оперативные переговоры, содержание сообщений, распоряжений, указаний, полученных или отданных оперативным персоналом (начальником смены, дежурным диспетчером, дежурным электромонтером) или оперативно-ремонтным персоналом.

В третьей графе «Визы, замечания» не реже двух раз в месяц делаются отметки о правильности ведения журнала ответственным лицом за электрохозяйство (его заместителем) или начальником электроцеха (его заместителем).

4. При записях в оперативном журнале рекомендуется соблюдать следующие правила:

записи ведутся в хронологическом порядке только чернилами или пастой синего, фиолетового или черного цвета и должны быть четкими, ясными, без помарок и подчисток. В случае ошибки неправильная запись берется в скобки и зачеркивается нежирной чертой (так, чтобы ее можно было прочитать), а рядом делается правильная запись. При обнаружении пропущенной записи она выполняется на свободном месте и ставится время, когда произошло фиксируемое событие. Перед записью следует отметить «Пропущенная запись»;

запрещается делать записи на полях и между строк. Пропущенные незаполненные строки прочеркиваются «зигзагом»;

разрешается пользоваться допускаемыми сокращениями слов, указанными в Приложении; а в записи о наложении переносных защитных заземлений (З/З), включении заземляющих ножей (ЗН) красной линией подчеркиваются слова «уст. З/З ...» и «вкл. ЗН, ЗЛР или ЗШР»;

в записи о снятии З/З или отключении ЗН синей линией подчеркиваются слова «снято З/З ...» и «отключены ЗН» и одновременно зачеркивается синей линией красная черта и предыдущая запись о наложении заземления или включении ЗН.

5. При сдаче смены (во второй графе) указываются состояние схемы электроснабжения и электрооборудования предприятия, сведения о наличии документации, инструмента и защитных средств, а также суммарное количество заземлений, установленных в электроустановках, сданных ключей от помещений электроустановок и ставится подпись сдавшего смену. Принявший смену расписывается под подписью сдавшего смену о ее принятии с указанием времени.

Категория: Мои статьи | Добавил: arhimed (03.11.2017)
Просмотров: 401 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: