Пятница, 15.11.2024, 12:10
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » Статьи » Мои статьи

Билет №6

ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ № 6

  1. Магнитные пускатели, контакторы. Назначение, устройство и ремонт.
  2. Внешние и внутренние неисправности электродвигателя и их устранение.
  3. Система постоянного оперативного тока. Назначение элементов и обслуживание.
  4. Квалификационные группы по электробезопасности.
  5. Классификация опасных и вредных производственных факторов на рабочих местах

 

 

1 Магнитные пускатели, контакторы. Назначение, устройство и ремонт.

Магнитные пускатели

Пускатели электромагнитные серий ПМА, ПМЛ, ПМЕ, ПМ12 предназначены для применения в стационарных установках для дистанционного пуска непосредственным подключением к цепи, остановки и реверсирования трехфазных асинхронных электродвигателей с короткозамкнутым ротором переменного напряжения 380 В с частотой 50Гц. При наличии тепловых реле пускатели осуществляют защиту управляемых электродвигателей от перегрузок недопустимой продолжительности и от токов, возникающих при обрыве одной из фаз.

Контакторы.

Контакторы – элемент электрический с самовозвратом, предназначен для коммутации силовых цепей. Самые распространенные рычажного типа, включение за счёт электромагнита. Предназначены для коммутации цепей переменного и постоянного тока. Служат для частого включения и отключения (до 3000 в час). ,

Основные элементы контактора.

1. Главные контакты.

2. Дугогасительная камера.

3. Электромагнитная система.

4. Вспомогательные контакты.

Величина контактора

 

 

 

первая - номинальный ток главной цепи

100А

 

вторая - номинальный ток главной цепи

160А

 

третья - номинальный ток главной цепи

250А

 

четвертая - номинальный ток главной цепи

400А

 

пятая - номинальный ток главной цепи

630А

 

шестая - номинальный ток главной цепи

1000А

 

Степень защиты

IP00

 

Число полюсов главной цепи

3

 

Номинальное напряжение главной цепи

380В

 

Дополнительные контакты

6,3 А при 380 В

 

основное исполнение

2з+2р

         

2. Внешние и внутренние неисправности электродвигателей, и их устранение.

Внешние механические: трещины статора, крепления статора, подшипниковых щитов, разрушение подшипников.

Внутренние механические: деформация вала ротора, деформация листов магнитопровода.

  • снижение сопротивления изоляции, пробой фазы на корпус, пробой между фазами, витковое замыкание, нарушение паяных соединений, нарушение изоляции между листами магнитопровода.

3. Система постоянного оперативного тока. Назначение элементов и обслуживание.

Система оперативного постоянного тока (СОПТ) обеспечивает питание терминалов релейной защиты, противоаварийной автоматики, АСУТП и цепей управления коммутационными аппаратами, автоматики и сигнализации в нормальных режимах, в течении одного часа для ПС с оперативным персоналом и в течении двух часов для необслуживаемых ПС, при полном обесточивании собственных нужд переменного тока подстанции.

СОПТ обеспечивает:

питание различных потребителей заданным напряжением постоянного тока,

питание нагрузки в течение заданного времени при пропадании напряжения питающей сети, параллельную работу с аккумуляторной батареей (АБ) на нагрузку, питание нагрузки при отключенной АБ,

контроль и содержание АБ в режиме постоянного заряда (обслуживаемых и мало обслуживаемых свинцово-кислотных АБ с рекомбинацией газа),

селективную защиту отходящих линий и внутренних цепей,

автоматический непрерывный контроль сопротивления изоляции цепей постоянного тока с формированием аварийного сигнала,

автоматический и периодический ручной поиск места снижения сопротивления изоляции,

непрерывный мониторинг состояний исполнительных механизмов (включено/отключено, авария, аварийное отключение),

управление автоматическими выключателями (с мотор-редукторами, независимыми выключателями),

непрерывный мониторинг измерительных устройств системы с дискретностью 1 секунда,

непрерывный мониторинг напряжения по секциям с формированием сигнала превышения или снижения за пределы уставок,

непрерывный мониторинг уровня пульсаций с формированием сигнала превышения заданной уставки,

обмен с «верхним уровнем» управления информацией по цифровым каналам связи доступными Заказчику, в том числе каналам RS-232/485/422, Ethernet,

по отдельному заказу организуется автоматизированное рабочее место оператора (АРМ-оператора).

СОПТ состоит из одной и более секций, конструктивно объединенных в одну или несколько сборок.

4. Квалификационные группы по электробезопастности.

I квалификационная группа присваивается неэлектротехническому персоналу, использующему в своей работе электроинструмент, не требующие специального обучения (пылесос, принтер, сканер и тд. Присвоение I группы по электробезопасности проводит работник из числа электротехнического персонала данного предприятия с группой не ниже III

II квалификационная группа присваивается квалификационной комиссией электротехническому персоналу, обслуживающему установки и оборудование с электроприводом, а также молодым электромонтерам, электромонтажникам, и сотрудникам, кто просрочил продление группы допуска более чем на 6 месяцев. Они должны иметь:

1. Элементарные технические знания об электроустановке и ее оборудовании.

2. Отчетливое представление об опасности электрического тока, опасности приближения к токоведущим частям.

3. Знание основных мер предосторожности при работах в электроустановках.

4. Практические навыки оказания первой помощи пострадавшим

5. Работники с основным общим или со средним полным образованием должны пройти обучение в образовательных организациях в объеме не менее 72 часов

III квалификационная группа присваивается только электротехническому персоналу. Эта группа дает право единоличного обслуживания, осмотра, подключения и отключения электроустановок от сети напряжением до 1000 В. Должны иметь:

1. Элементарные познания в общей электротехнике.

2. Знание электроустановки и порядка ее технического обслуживания.

3. Знание общих правил охраны труда, в том числе правил допуска к работе, правил пользования и испытаний средств защиты и специальных требований, касающихся выполняемой работы.

4. Умение обеспечить безопасное ведение работы и вести надзор за работающими в электроустановках.

5. Знание правил освобождения пострадавшего от действия электрического тока, оказания первой помощи пострадавшим на производстве и умение практически ее оказывать

IV квалификационная группа присваивается только лицам электротехнического персонала. Лица с квалификационной группой не ниже IV имеют право на обслуживание электроустановок напряжением выше 1000 В. 4 группа допуска по электробезопасности (до 1000 В) необходима лицам (ИТР) для назначения ответственным лицом за электрохозяйство в организации. От них требуется:

1. Знание электротехники в объеме специализированного профессионально-технического училища.

2. Полное представление об опасности при работах в электроустановках.

3. Знание Правил, правил технической эксплуатации электрооборудования, правил пользования и испытаний средств защиты, устройства электроустановок и пожарной безопасности в объеме занимаемой должности.

4. Знание схем электроустановок и оборудования обслуживаемого участка, знание технических мероприятий, обеспечивающих безопасность работ.

5. Умение проводить инструктаж, организовывать безопасное проведение работ, осуществлять надзор за членами бригады.

6. Знание правил освобождения пострадавшего от действия электрического тока, оказания первой помощи и умение практически оказывать ее пострадавшему.

7. Умение обучать персонал правилам охраны труда, практическим приемам оказания первой помощи пострадавшим на производстве и умение практически ее оказывать

V квалификационная группа присваивается лицам, ответственным за электрохозяйство, и другому инженерно-техническому персоналу в установках напряжением выше 1000 В.

Должны обладать знанием схем электроустановок, компоновки оборудования технологических процессов производства.

2. Знанием настоящих Правил, правил пользования и испытаний средств защиты, четкое представление о том, чем вызвано то или иное требование.

3. Знанием правил технической эксплуатации, правил устройства электроустановок и пожарной безопасности в объеме занимаемой должности.

4. Умением организовать безопасное проведение работ и осуществлять непосредственное руководство работами в электроустановках любого напряжения.

5. Умением четко обозначать и излагать требования о мерах безопасности при проведении инструктажа работников.

6. Умением обучать персонал правилам охраны труда, практическим приемам оказания первой помощи пострадавшим на производстве и умение практически ее оказывать

5.Классификация опасных и вредных производственных факторов на рабочих местах

На человека в процессе его трудовой деятельности могут воздействовать опасные (вызывающие травмы) и вредные (вызывающие заболевания) производственные факторы (ГОСТ 12.0.003-74), которые разделяются на четыре группы: физические, химические, биологические и психофизиологические.

К опасным физическим производственным факторам относятся движущиеся машины и механизмы; различные подъемно-транспортные устройства и перемещаемые грузы; незащищенные подвижные элементы производственного оборудования (приводные и передаточные механизмы, режущие инструменты, вращающиеся и перемещающиеся приспособления и др.); отлетающие частицы обрабатываемого материала и инструмента, электрический ток, повышенная температура поверхностей оборудования и обрабатываемых материалов и др.

Вредными физическими производственными факторами являются повышенная или пониженная температура воздуха рабочей зоны; высокие влажность и скорость движения воздуха; повышенные уровни шума, вибрации, ультразвука и различных излучений — тепловых. ионизирующих, электромагнитных, инфракрасных и др. К вредным физическим факторам относятся также запыленность и загазованность воздуха рабочей зоны; недостаточная освещенность рабочих мест, проходов и проездов; повышенная яркость света и пульсация светового потока.

Химические опасные и вредные производственные факторы по характеру действия на организм человека подразделяются на общетоксические, раздражающие, сенсибилизирующие (вызывающие аллергические заболевания), канцерогенные (вызывающие развитие опухолей), мутагенные (действующие на половые клетки организма). В эту группу входят многочисленные пары и газы — бензола и толуола, окись углерода, сернистый ангидрид, окислы азота, аэрозоли свинца, токсичные пыли, образующиеся, например, при обработке резанием бериллия, свинцовистых бронз и латуней и некоторых пластмасс с вредными наполнителями. К этой группе относятся также агрессивные жидкости (кислоты, щелочи), которые могут причинить химические ожоги кожного покрова при соприкосновении с ними.

К биологическим опасным и вредным производственным факторам относятся микроорганизмы (бактерии, вирусы и др.) и макроорганизмы (растения и животные), воздействие которых на работающих вызывает травмы или заболевания.

К психофизиологическим опасным и вредным производственным факторам относятся физические (статические и динамические) и нервно-психические перегрузки (умственное перенапряжение, перенапряжение анализаторов слуха, зрения и др.).

Между вредными и опасными производственными факторами наблюдается определенная взаимосвязь. Во многих случаях наличие вредных факторов способствует проявлению опасных факторов — например, чрезмерная влажность в производственном помещении и наличие токопроводящей пыли (вредные факторы) повышают опасность поражения человека электрическим током (опасный фактор).

Уровни воздействия на работающих вредных производственных факторов нормированы предельно-допустимыми уровнями, значения которых указаны в соответствующих стандартах системы стандартов безопасности труда и санитарно-гигиенических правилах.

Предельно допустимое значение вредного производственного фактора (по ГОСТ 12.0.002-80) — это предельное значение величины вредного производственного фактора, воздействие которого при ежедневной регламентированной продолжительности в течение всего трудового стажа не приводит к снижению работоспособности и заболеванию как в период трудовой деятельности, так и к заболеванию в последующий период жизни, а также не оказывает неблагоприятного влияния на здоровье потомства.

Пространство, в котором возможно воздействие на работающих опасных и/или вредных производственных факторов, называется опасной зоной.

В результате воздействия вредных производственных факторов у работников развиваются профессиональные заболевания - заболевания, вызванные воздействием вредных условий труда. Профессиональные заболевания подразделяются на:

острые профессиональные заболевания, возникшие после однократного (в течение не более одной рабочей смены) воздействия вредных профессиональных факторов;

хронические профессиональные заболевания, возникшие после многократного воздействия вредных производственных факторов (повышенный уровень концентрации вредных веществ в воздухе рабочей зоны, повышенный уровень шума, вибрации и др.).

Выбор методов и средств обеспечения безопасности должен осуществляться на основе выявления вредных и опасных факторов, присущих тому или иному производственному оборудованию или технологическому процессу. Очень важно уметь обнаружить опасность и определить ее характеристики.

Защита от вредных и опасных производственных факторов обеспечивается снижением их уровня в источнике и применением профилактических и предохранительных мер. При этом компетентность людей в области производственных опасностей и способов зашиты от них — необходимое условие обеспечения их безопасности.

Категория: Мои статьи | Добавил: arhimed (03.11.2017)
Просмотров: 491 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: