Пятница, 27.09.2024, 05:23
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » Статьи » Мои статьи

Билет №5

ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ № 5

  1. Автоматические выключатели. Назначение, устройство.
  2. Испытание электродвигателя после ремонта.
  3. Максимальная токовая защита, токовая отсечка, назначение и принцип работы, отличия.
  4. Переносной электроинструмент и переносные светильники, правила применения.
  5. Способы и средства тушения пожара в электроустановках. Действия персонала при загорании электроустановок

 

 

1. Автоматические выключатели. Назначение, устройство.

Автоматический выключатель (автомат) служит для нечастых включений и отключений электрических цепей и защиты электроустановок от перегрузки и коротких замыканий. По сравнению с плавкими предохранителями автоматический выключатель обеспечивает более эффективную защиту, особенно в трёхфазных цепях, так как в случае, например, короткого замыкания производится отключение всех фаз сети. Предохранители в этом случае, как правило, отключают одну или две фазы, что создаёт неполнофазный режим, который также является аварийным.

Автоматический выключатель состоит из следующих элементов: корпуса, дугогасительных камер, механизма управления, коммутирующего устройства, расцепителей.

— автоматический выключатель позволяет коммутировать ,

 

— имеет встроенный тепловой расцепитель, который защищает линию нагрузки от токов перегрузки, он инерционен и срабатывает через некоторое время;

 

— имеет встроенный электромагнитный расцепитель, защищающий линию нагрузки от больших токов короткого замыкания и срабатывает почти мгновенно;

 

— содержит дугогасящую камеру, которая защищает силовые контакты от разрушительного действия электромагнитной дуги.

Автоматический выключатель, серия ВА 04-36 (устройство выключателя)

Ряд значений номинального тока автоматических выключателей стандартизован и составляет:

 

6, 10, 16, 20, 25, 32, 40, 50, 63, 80, 100А.

 

Номиналы автоматических выключателей

 

2. Испытание электродвигателей после ремонта.

1. Измерение сопротивления изоляции.

Сопротивление изоляции измеряется при номинальном напряжении обмотки до 1000В мегаомметром на напряжение 500В, а при номинальном напряжении обмотки выше 1000В – мегаомметром на напряжение 2500 В.

  1. Испытание повышенным напряжением промышленной частоты.

Испытания электрической прочности изоляции обмоток относительно корпуса и между обмотками производят синусоидальным переменным напряжением частотой 50 Гц, используя установку АИД-70. Продолжительность испытания 1 минута.

  1. Измерение сопротивления обмоток постоянному току. Проводится для выявления межвитковых замыканий в обмотках, состояние паяных соединений
  2. Проверка электродвигателя на холостом ходу или с ненагруженным механизмом. Продолжительность проверки электродвигателей должна быть не менее 1 часа.
  3. Измерение вибрации подшипников электродвигателя.

 

 

3. Максимальная токовая защита, токовая отсечка, назначение, принцип работы, отличия

МТЗ относится к разряду токовых защит, реагирующих на повышение тока в контролируемой цепи до некоторого расчетного уровня - тока срабатывания защиты 1с.з.

Применяется для защиты электрооборудования и электросети от токов короткого замыкания и токов перегрузки.

МТЗ всегда состоит из пускового органа, который выявляет момент КЗ или перегрузки линии (например РТ- 40) и замедляющего органа (например РВ-134), который нужен для обеспечения селективности защиты.

Селективность действия смежных МТЗ достигается путем согласования их срабатывания во времени по ступенчатому принципу. Величина ступени Δ t выбирается такой, чтобы при КЗ в точке К1 МТЗ II не успела сработать (см. рис. 1). Как правило у аналоговых защит Δ t = 0,5с, у цифровых защит Δt может достигать 0,1с.

Требования к МТЗ (к выбору тока с.з.):

  1. МТЗ не должна срабатывать при прохождении максимального тока нагрузки.
  2. МТЗ должна надёжно действовать на защищаемом участке и иметь К ч ≥ 1,5 т.е. тока двухфазного КЗ, произошедшего в конце основной зоны защиты в 1,5 и более раз;

3. МТЗ должна действовать и при КЗ на смежном (резервном) участке и иметь Кч>1,2., т.е. ток срабатывания защиты должен быть меньше тока двухфазного КЗ, произошедшего в конце основной зоны защиты в 1,2 раза;

  1. Реле тока МТЗ должны вернуться в исходное положение от тока нагрузки линии после отключения КЗ на смежном участке, называемым внешним КЗ. (поэтому важно чтобы коэффициент возврата Кв был высокий, к.п. не ниже 0,8.

ТО (токовая отсечка)

ТО - разновидность МТЗ, обеспечивает быстрое отключение места КЗ. Отличается от МТЗ отсутствием органа замедления и способом выбора тока срабатывания защиты

В сетях с изолированной нейтралью применяется для защиты от межфазных КЗ ЛЭП, трансформаторов небольшой мощности (до 4000 кВА) и электродвигателей мощностью до 5000 кВт путем отключения без выдержки времени.

Т.к. ТО защищает только от межфазных КЗ, поэтому она применяется совместно с МТЗ, в этом случае такая защита носит название двухступенчатой токовой защиты (МТЗ).

 

4. Переносной электроинструмент и переносные светильники, правила применения

 

44.1. Переносные электроинструменты и светильники, ручные электрические машины, разделительные трансформаторы и другое вспомогательное оборудование должны удовлетворять требованиям технических регламентов, национальных (межгосударственных) стандартов и технических условий в части электробезопасности и использоваться в работе с соблюдением Правил.

44.2. К работе с переносным электроинструментом и ручными электрическими машинами классов 0 и I в помещениях с повышенной опасностью должны допускаться работники, имеющие группу II.

Подключение вспомогательного оборудования (трансформаторов, преобразователей частоты, устройств защитного отключения) к электрической сети и отсоединение его от сети должен выполнять электротехнический персонал, имеющий группу III, эксплуатирующий эту электрическую сеть.

44.3. Класс переносного электроинструмента и ручных электрических машин должен соответствовать категории помещения и условиям производства работ с применением в отдельных случаях электрозащитных средств согласно требованиям, приведенным в таблице 7.

 

44.4. В помещениях с повышенной опасностью и особо опасных переносные электрические светильники должны иметь напряжение не выше 50 В.

При работах в особо неблагоприятных условиях (колодцах выключателей, отсеках КРУ, барабанах котлов, металлических резервуарах) переносные светильники должны иметь напряжение не выше 12 В.

44.5. Перед началом работ с ручными электрическими машинами, переносными электроинструментами и светильниками следует:

определить по паспорту класс машины или инструмента;

проверить комплектность и надежность крепления деталей;

убедиться внешним осмотром в исправности кабеля (шнура), его защитной трубки и штепсельной вилки, целости изоляционных деталей корпуса, рукоятки и крышек щеткодержателей, защитных кожухов;

проверить четкость работы выключателя;

выполнить (при необходимости) тестирование устройства защитного отключения (УЗО);

проверить работу электроинструмента или машины на холостом ходу; проверить у машины I класса исправность цепи заземления (корпус машины - заземляющий контакт штепсельной вилки).

Не допускается использовать в работе ручные электрические машины, переносные электроинструменты и светильники с относящимся к ним вспомогательным оборудованием, имеющие дефекты и не прошедшие периодической проверки (испытания).

44.6. При пользовании электроинструментом, ручными электрическими машинами, переносными светильниками их провода и кабели должны по возможности подвешиваться.

Непосредственное соприкосновение проводов и кабелей с горячими, влажными и масляными поверхностями или предметами не допускается.

Кабель электроинструмента должен быть защищен от случайного механического повреждения и соприкосновения с горячими, сырыми и масляными поверхностями.

Не допускается натягивать, перекручивать и перегибать кабель, ставить на него груз, а также допускать пересечение его с тросами, кабелями, шлангами газосварки.

При обнаружении каких-либо неисправностей работа с ручными электрическими машинами, переносными электроинструментами и светильниками должна быть немедленно прекращена.

44.7. Выдаваемые и используемые в работе ручные электрические машины, переносные электроинструменты и светильники, вспомогательное оборудование должны быть учтены в организации (обособленном подразделении), проходить проверку и испытания в сроки и объемах, установленных техническими регламентами, национальными и межгосударственными стандартами, техническими условиями на изделия, действующими объемом и нормами испытания электрооборудования и аппаратов электроустановок.

Для поддержания исправного состояния, проведения периодических испытаний и проверок ручных электрических машин, переносных электроинструментов и светильников, вспомогательного оборудования распоряжением руководителя организации должен быть назначен ответственный работник, имеющий группу III.

44.8. При исчезновении напряжения или перерыве в работе электроинструмент и ручные электрические машины должны отсоединяться от электрической сети.

44.9. Работникам, пользующимся электроинструментом и ручными электрическими машинами, запрещается:

передавать ручные электрические машины и электроинструмент, хотя бы на непродолжительное время, другим работникам;

разбирать ручные электрические машины и электроинструмент, производить какой-либо ремонт;

держаться за провод электрической машины, электроинструмента, касаться вращающихся частей или удалять стружку, опилки до полной остановки инструмента или

машины;

устанавливать рабочую часть в патрон инструмента, машины и изымать ее из патрона, а также регулировать инструмент без отключения его от сети;

работать с приставных лестниц;

вносить внутрь барабанов котлов, металлических резервуаров переносные трансформаторы и преобразователи частоты.

44.10. При использовании разделительного трансформатора необходимо руководствоваться следующими требованиями:

от разделительного трансформатора разрешается питание только одного электроприемника;

заземление вторичной обмотки разделительного трансформатора не допускается;

корпус трансформатора в зависимости от режима нейтрали питающей электрической сети должен быть заземлен или занулен. В этом случае заземление корпуса электроприемника, присоединенного к разделительному трансформатору, не требуется.

 

 

5.Способы и средства тушения пожара в электроустановках. Действия персонала при загорании электроустановок

 

В случае возникновения аварийной ситуации (несчастного случая, пожара, стихийного бедствия) немедленно прекратить работу и сообщить о аварийной ситуации вышестоящему оперативному персоналу.

В случаях, не терпящих отлагательств, выполнить необходимые переключения с последующим уведомлением вышестоящего оперативного персонала.

При возникновении пожара на объекте, первый заметивший очаг пожара, должен немедленно сообщить оперативному персоналу или руководству подразделения, а при наличии связи в пожарную охрану, оценить обстановку и приступить к тушению очага пожара имеющимися на месте пожара средствами пожаротушения.

Оперативный персонал обязан немедленно сообщить о пожаре в пожарную охрану и поставить в известность руководство станции и оператора НПС.

При тушении пожара в электроустановках все электрооборудование, находящееся под напряжением выше 0.4 кВ перед допуском к тушению пожара должно быть обесточено. При тушении пожара в помещениях и сооружениях с оборудованием напряжением до 0.4 кВ, которое не может быть обесточено при тушении пожара, необходимо руководствоваться разработанными для таких объектов карточками пожаротушения. При тушении пожара огнетушителями необходимо соблюдать безопасные расстояния: не менее 1м до электроустановки под напряжением до 0.4 кВ.

При несчастном случае необходимо немедленно освободить пострадавшего от воздействия травмирующего фактора, оказать ему первую (доврачебную) медицинскую помощь, сообщить непосредственному руководителю о несчастном случае и вызвать скорую помощь «03».

При отделении пострадавшего от токоведущих частей действовать одной рукой, держа вторую руку в кармане или за спиной. При освобождении пострадавшего, находящегося на высоте, необходимо принять меры, предупреждающие его падение. При отделении пострадавшего от токоведущих частей напряжением выше 1000В электромонтер должен надеть диэлектрические перчатки и боты и действовать штангой или изолирующими клещами. При освобождении пострадавшего от действия электрического тока необходимо следить за тем, чтобы самому не оказаться в контакте с токоведущей частью или под шаговым напряжением.

Кратковременные, не терпящие отлагательства работы по устранению аварий и неисправностей оборудования разрешается проводить без наряда с последующей записью в оперативном журнале не менее чем двумя лицами. При работах во всех случаях должны выполняться все технические мероприятия, обеспечивающие безопасность работ. Работы производить в спецодежде с применением средств индивидуальной защиты. При полном исчезновении напряжения и отсутствии освещения необходимо пользоваться карманными или аккумуляторными фонарями.

Категория: Мои статьи | Добавил: arhimed (02.11.2017)
Просмотров: 363 | Теги: экзамен на электромонтёра | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: