Пятница, 27.09.2024, 05:20
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » Статьи » Мои статьи

Билет №4

                           ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ № 4

  1. Перечислить меры безопасности при проведении огневых работ.
  2. Способы пуска трёхфазного асинхронного электродвигателя.
  3. Продольная дифференциальная защита, назначение принцип работы, зона действия, работа схемы.
  4. Наряд – допуск на производство работ в действующих электроустановках. Порядок оформления и выдачи нарядов.
  5. Оказание первой помощи при отравлении парами нефти и нефтепродуктов

 

 

 

  1. Перечислить меры безопасности при проведении огневых работ.

 

При проведении огневых работ запрещается:
1) производить огневые работы на свежеокрашенных конст­рукциях и изделиях до полного высыхания красок;
2) пользоваться одеждой и рукавицами со следами масел и жиров, бензина, керосина и других горючих жидкостей;
3) хранить в сварочных кабинах одежду, ЛВЖ, ГЖ и другие горючие материалы;

Баллоны с газом при их хранении, перевозке и эксплуа­тации должны быть защищены от действия солнечных лучей и других источников тепла.
Баллоны, устанавливаемые в помещениях, должны находить­ся от радиаторов отопления и других отопительных приборов и печей на расстоянии не менее 1 м, а от источников тепла с откры­тым огнем — не менее 5 м.

При проведении газосварочных и газорезательных работ запрещается:
1) отогревать замерзшие трубопроводы, вентили, редукторы и другие детали сварочных установок открытым огнем или раска­ленными предметами;
2) допускать соприкосновение кислородных баллонов, редукто­ров и другого сварочного оборудования с различными маслами, промасленной одеждой и ветошью;
3) производить продувку шланга для горючих газов кислоро­дом и кислородного шланга горючими газами, а также взаимозаменять шланги при работе.

Запрещается применять голые, соединенные скруткой или с плохой изоляцией провода, самодельные электропредохранители. Соединение сварочных проводов нужно производить при по­мощи опрессования, сварки, пайки, специальных зажимов.

Использование в качестве обратного провода сетей зазем­ления или зануления, а также металлических конструкций зда­ний, коммуникаций и технологического оборудования запрещается.

При смене электродов в процессе сварки их остатки (огарки) следует выбрасывать в специальный металлический ящик, устанавли­вае­мый у места сварочных работ.

2. Способы пуска трёхфазного асинхронного электродвигателя.

Когда на электродвигатель подается напряжение, возникает скачок тока, который называют пусковым током или током при заторможенном роторе. Пусковой ток обычно превышает номинальный в 5 - 10 раз, но действует кратковременно. Одновременно с возрастанием токовой нагрузки на обмотки статора происходит ударное увеличение крутящего момента двигателя, которое передается на вал ротора асинхронного двигателя и через него далее на механическую часть насоса. Это ведёт как к перегреву обмоток статора и ухудшению их изоляции, так и поломкам валов от ударов и вибраций, механическим деформациям электрической части и т.д.

Пусковой ток понижается с разгоном электродвигателя до номинальной частоты вращения. В соответствии с местными нормами и правилами, для того чтобы снизить пусковой ток, используются различные способы пуска. Вместе с этим необходимо принять ряд мер по стабилизации напряжения питания.

                                                               ПРЯМОЙ ПУСК.

Прямой пуск означает, что электродвигатель включается прямым подключением к источнику питания при номинальном напряжении. Прямой пуск (direct-on-line starting – DOL) применяется при стабильном питании двигателя, жестко связанного с приводом, например насоса. Прямой пуск от сети DOL является самым простым, дешёвым и самым распространённым методом пуска. Кроме того, он даёт наименьшее повышение температуры в электродвигателе во время включения по сравнению со всеми другими способами пуска.Если поступающий ток от сети не имеет специальных ограничений, такой метод является наиболее предпочтительным. Электродвигатели, предназначенные для частых пусков/отключений обычно оборудованы системой управления, которая состоит из контактора и устройства защиты от перегрузок (термореле).

Для электродвигателей небольшой мощности, работающих без частых пусков/остановов, необходимо самое простое пусковое оборудование, чаще всего это расцепитель, управляемый вручную. Напряжение подается непосредственно на клеммы электродвигателя. Для небольших электродвигателей пусковой момент будет составлять от 150% до 300% от номинального, тогда как пусковой ток будет cоставлять от 300% до 800% от номинального значения или даже выше.

                                                           ПУСК ЗВЕЗДА-ТРЕУГОЛЬНИК.

Целью данного метода пуска, используемого для трёхфазных индукционных электродвигателей, является понижение пускового тока. В момент пуска электропитание к обмоткам статора подключено по схеме «звезда» (Y). Электропитание переключается на схему «треугольник» (Δ), как только электродвигатель разгонится.

Обычно электродвигатели низкого напряжения мощностью больше 3 кВт рассчитаны на напряжение 400 В при соединении по схеме «треугольник» (Δ) или на 690 В при соединении по схеме «звезда» (Y). Такая унифицированная схема соединения может быть также использована для пуска электродвигателя при меньшем напряжении. Соединение по схеме «звезда – треугольник» дает низкий пусковой ток, составляющий всего одну треть тока при прямом пуске от сети. Пускатели «звезда – треугольник» особенно подходят при вращении больших масс, когда нагрузка «подхватывается» после того, как достигается частота вращения при номинальной нагрузке.

Подобные пускатели также понижают и пусковой момент, приблизительно на 33%. Данный метод можно использовать только для индукционных электродвигателей, которые имеют подключение к напряжению питания по схеме «треугольник».Если переключение «звезда – треугольник» происходит при слишком низкой частоте вращения, это может вызвать сверхток, который достигает почти такого же уровня, что и ток при «прямом» пуске DOL. Во время небольшого периода переключения «звезда – треугольник» электродвигатель очень быстро теряет скорость вращения, для восстановления которой также требуется мощный импульс тока. Пускатель сначала соединяет электродвигатель по схеме «звезда» (контакты K1 и K3). По истечении определённого периода времени, который зависит от конкретной задачи, он переключает двигатель на «треугольник», размыкая контакт K3 и замыкая контакт K2.

                                               ПУСК ЧЕРЕЗ АВТОТРАНСФОРМАТОР.

Пуск осуществляется с помощью автотрансформатора, последовательно соединённого с электродвигателем во время пуска.

Автотрансформатор понижает напряжение (приблизительно 50–80% от полного напряжения), чтобы обеспечить пуск при низком напряжении. В зависимости от заданных параметров напряжение снижается в один или два этапа. Понижение напряжения, подаваемого на электродвигатель одновременно, приведёт к уменьшению пускового тока и вращающего пускового момента, но данный способ пуска даёт самый высокий вращающий момент электродвигателя. Если в определённый момент времени к электродвигателю не подаётся питание, он не потеряет скорость вращения, как и в случае с пуском переключением «звезда – треугольник». Время переключения от пониженного напряжения к полному напряжению можно корректировать.

Помимо уменьшения пускового момента, способ пуска через автотрансформатор имеет ещё один недостаток. Как только электродвигатель начинает работать, он переключается на сетевое напряжение, что вызывает скачок тока.

                                                 УСТРОЙСТВА ПЛАВНОГО ПУСКА.

Принцип «плавного» пуска основан на полупроводниках. Через энергетическую цепь и цепь управления данные полупроводники понижают начальное напряжение электродвигателя. Это приводит к уменьшению вращающего момента электродвигателя. В процессе пуска мягкий пускатель постепенно повышает напряжение электродвигателя, что позволяет электродвигателю разогнаться до номинальной скорости вращения, не образуя большого вращающего момента или пиков тока. Плавные пускатели могут использоваться также для управления торможением электродвигателя. Плавные пускатели не так дороги, как преобразователи частоты. Тем не менее, у них те же проблемы, что и у преобразователей частоты: они могут добавить в систему синусоидальные токи (помехи), что может повлиять на ее функционирование. Данный способ также обеспечивает подачу пониженного напряжения к электродвигателю во время пуска.

Плавный пускатель включает электродвигатель при пониженном напряжении, которое затем увеличивается до полной величины. Напряжение в плавном пускателе уменьшается за счет фазового сдвига. Данный способ пуска не вызывает образования скачков тока.Пусковой период и пусковой ток можно задать

 

                              ПУСК С ПОМОЩЬЮ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЯ ЧАСТОТЫ.

Преобразователи частоты предназначены для пуска и управления электродвигателем. Преобразователь частоты позволяет снизить пусковой ток, так как электродвигатель имеет жесткую зависимость между током и вращающим моментом. Преобразователи частоты всё ещё дороже устройств плавного пуска, кроме того, как и устройства плавного пуска, они добавляют в сеть синусоидальные токи

 

3. Продольная дифференциальная защита, назначение, принцип работы, зона действия, работа схемы.

Продольная дифференциальная защита обладает высоким быстро­действием и обеспечивает избирательное отключение защищаемого элемента электрической системы, благодаря этому защита находит широкое применение. Принцип действия продольных дифференциальных защит ос­нован на сравнении величины и фазы токов в начале и конце защищаемой линии.

Применяется для защиты от межфазных КЗ силовых трансформаторов большой мощности 4000кВА , Эл. двигателей мощностью 5000кВт и выше. ВЛ и КЛ до 500метров , а также для защиты шин и генераторов энергосистемы. Действует на отключение без выдержки времени.

Отключение защищаемого объекта с двух сторон ( кроме эл. двигателя )

В качестве исполнительных реле используют специальные токовые диф. реле РНТ - 565.

Преимущества диф. защиты : Высокая чувствительность. 100% селективность.

Недостатки: Дорогая. Ограниченная зона защиты. Ложное срабатывание при обрыве кабеля.

4. Наряд – допуск на производство работ. Порядок оформления и выдача нарядов.

Наряд – допуск это задание на производство работы, оформленное на специальном бланке установленной формы и определяющее содержание, место работы, время ее начала и окончания, условия безопасного проведения, состав бригады и работников, ответственных за безопасное выполнение работы

Право выдачи нарядов и распоряжений предоставляется работникам из числа административно-технического персонала организации, имеющим группу V - в электроустановках напряжением выше 1000 В и группу IV - в электроустановках напряжением до 1000 В. При работах по предотвращению аварий или ликвидации их последствий допускается выдача нарядов и распоряжений работниками из числа оперативного персонала, имеющими группу IV. Предоставление оперативному персоналу права выдачи нарядов и распоряжений должно быть оформлено письменным указанием руководителя организации

Наряд оформляется в двух экземплярах. При передаче по телефону, радио наряд выписывается в трех экземплярах.

Выдавать наряд разрешается на срок не более 15 календарных дней со дня начала работы. Наряд разрешается продлевать 1 раз на срок не более 15 календарных дней.

.Наряды, работы по которым полностью закончены, должны храниться в течение 30 суток, после чего могут быть уничтожены.

 

5. Оказание первой помощи при отравлении парами нефти и нефтепродуктов

!!! ГЛАВНОЕ - ОБЕЗОПАСИТЬ СЕБЯ. (Надеть соответствующий противогаз) Потом проводить нижеследующие мероприятия.

При отравлении газами следует быстро вынести пострадавшего на свежий воздух из загазованной зоны в наветренную сторону или в проветриваемое помещение, уложить на горизонтальную поверхность. Определяется состояние пострадавшего:

- пульс,

- дыхание (зеркалом, полоской бумаги, пухом).

1. Если есть дыхание и пульс, а пострадавший находится в обмороке -необходимо дать понюхать нашатырный спирт, слегка ударить, обрызгать водой. Когда очнётся - согреть, напоить чаем.

2. Дыхания нет, пульс есть – делать искусственное дыхание изо рта в рот или изо рта в нос, для этого необходимо:

- уложить на ровную поверхность, запрокинуть голову;

- обеспечить доступ ко рту и телу; (осмотреть полость рта и удалить из неё и глотки слизь, кровь, грязь, а также вынуть (при наличии) вставные зубы указательным пальцем, обмотав его тканью);

-расстегнуть ворот и пояс, снять мешающую дыханию одежду и уси­лить приток свежего воздуха.

- выдвинуть нижнюю челюсть, вытащить язык;

- подложить под лопатки валик;

- затем производим вдувание (число вдуваний -12 -18 раз в минуту), в следующем порядке: зажать нос, захватить подбородок, запрокинуть голову пострадавшего и сделать максимальный выдох ему в рот (желательно через марлю, салфетку или маску «рот в рот» ). Вдувание воз­духа заменяет пострадавшему вдох. После вдувания благодаря эластичности лёгкого и грудной клетки наступает выдох.

Искусственное дыхание нужно проводить настойчиво, иногда длительное время (до 1,5 часа) до тех пор, пока больной не начнёт дышать самостоятельно и ритмично без перерывов. При проведении искусственного дыхания нельзя допускать охлаждения пострадавшего (не оставлять его на сырой земле, каменном, бетонном или металлическом полу). Под пострадавшим следует подстелить, что-либо тёплое, а сверху укрыть его.

Категория: Мои статьи | Добавил: arhimed (31.10.2017)
Просмотров: 358 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: