Пятница, 27.09.2024, 03:18
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » Статьи » Мои статьи

Билет №30

 

ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ № 30

  1. ОПН, технические характеристики, устройство и принцип действия
  2. Внешние и внутренние неисправности силовых трансформаторов
  3. Определение «Промышленная безопасность опасных производственных объектов»
  4. Порядок действий при несчастном случае на производстве.
  5. Технические мероприятия, обеспечивающие безопасность работ в электроустановках.
  1. ОПН, технические характеристики, устройство и принцип действия

Ограничители перенапряжения (ОПН) относятся к высоковольтным аппаратам, предназначенным для защиты изоляции электрооборудования от атмосферных и коммутационных перенапряжении.

 

В отличие от традиционных вентильных разрядников с искровыми промежутками и карборундовыми резисторами/они не содержат искровых промежутков и состоят только из колонки нелинейных резисторов на основе окиси цинка, заключенных в полимерную или фарфоровую покрышку.

 

Оксидно-цинковые резисторы позволяют применять ОПН для более глубокого ограничения перенапряжений по сравнению с вентильными разрядниками и способны выдерживать без ограничения времени рабочее напряжение сети. Полимерная или фарфоровая покрышка обеспечивает эффективную защиту резисторов от окружающей среды и безопасность эксплуатации.

 

Габариты ОПН и их вес значительно меньше по сравнению с вентильными разрядниками.

 

Большинство крупных фирм производителей электротехнической продукции при разработке и выпуске ОПН используют те же конструкторские решения, технологии и дизайн, что и для производства других электроустановочных изделий. Это касается габаритных размеров, материала корпуса, применяемых технических решений для установки изделия в электроустановку потребителя, внешнего вида и других параметров. Дополнительно к конструкции ограничителей перенапряжений могут быть предъявлены следующие требования:

 

Корпус устройства должен быть выполнен с соблюдением требований по защите от прямого прикосновения (класс защиты не ниже IP20);

 

Отсутствие риска возгорания устройства защиты или короткого замыкания в линии в случае его выхода из строя в результате перегрузки;

 

Наличие простой и надежной индикации выхода из строя, возможность подключения дистанционной сигнализации;

УСТРОЙСТВО И ПРИНЦИП ДЕЙСТВИЯ ОПН 6 – 110 КВ.

3.1. Устройство и принцип действия ОПН фирмы "АВВ".
ОПН ABB ОПН фирмы «ABB» в полимерном корпусе могут состоять из одного или нескольких модулей, каждый из которых содержит одну колонку варисторов. Варисторы не обладают "кумулятивным" эффектом, т.е. их вольт-амперная характеристика не зависит от числа срабатываний ОПН. Силиконовая покрышка наносится на активную часть методом непосредственного вакуумного литья в специальной холдинговой машине. Фланцы соединены друг с другом двумя или более усиливающими элементами из стекловолокна, что придает ОПН высокие механические характеристики. Благодаря тому, что силиконовая изоляция наносится непосредственно на вариаторы, внутри нет воздуха и, как следствие, отсутствуют внутренние частичные разряды. Кроме того, улучшаются условия охлаждения варисторов, что улучшает энергопоглащающую способность ОПН.
ОПК фирмы «ABB» состоит из внешнего изолятора, выполненного из негаллогенированной силиконовой резины с концевыми фланцами и выводами, выполненными из нержавеющей стали, алюминия или меди. Внутренняя часть ОПН состоит из металлооксидных варисторов, стальных прокладок, алюминиевыхкомпонентов, стекловолоконных стяжек и арамидных волокон. Металлоксидные варисторы представляют собой агломератные «таблетки», состоящие в основном из ZnO (90%) и др. веществ (более 1%): Bi2O3, Sb2O3, NiO, Cr2O3. Металлоксидные варисторы покрыты слоем тонкого стекла (<0,1 % веса), содержащим РbО.
Силиконовая резина, используемая для внешней изоляции, обладает значительно более высокой гидрофобностью и стойкостью к воздействию ультрафиолетовой радиации, чем фарфоровая изоляция. Кроме того, применение полимерной изоляции снижает массогабаритные параметры ОПН, что расширяет возможность их применения. ОПН «ABB» серии PEXL1Mмогут монтироваться по так называемой «перевернутой» схеме, когда подвод напряжения осуществляется снизу.

ОПН PEXLIM

Конструкция ОПН серии PEXLIM

1. Усиливающие элементы
2. Варисторы
3. Покрышка новой резины
4. Защитная лента
5. Фланец


Использование полимерной изоляции также повышает взрывобезопасность ОПН и позволяет избавиться от специальных устройств по сбросу давления. На внутренней стенке полимерного корпуса имеются специальные насечки, и в случае внутреннего перекрытия аппарата происходит разрыв корпуса в этих местах.

3.2 Устройство ипринцип действия ОПН фирмы «Таврида электрик».

ОПН Таврида электрик Технология сборки нелинейных резисторов ОПН в трекингостонкий полимерный корпусформы «Таврида электрик» уникальна и аналогов в мировой практике не имеет.
При сборке ограничителей ОПН-KP/TEL, ОПН-РТ/TEL колонка резисторов заключается между металлическими электродами и спрессовывается в оболочку из специального атмосферостойкого "полимера", который обеспечивает требуемые механическиеи изоляционные свойства ограничителей. Эта конструкция хорошо зарекомендовала себя при различных условиях эксплуатации, включая районы с высоким уровнем атмосферных загрязнений. Ограничители ОПН-КР/TEL выпускаются для внутренней и наружной установки. Ограничители типа ОПН-РТ-/TEL выпускаются только для внутренней установки, за исключением исполнения ОПН-РТ-3. Ограничители имеют одинаковую конструкцию и отличаются только длиной пути утечки изоляционного корпуса.
Ограничители типа ОПН/ТЕL-35,110 (рис.) представляют собой аппараты вертикальной установки опорного типа. Прочный стеклоэпоксидный цилиндр с последовательносоединенными резисторами внутри обеспечивает требуемые механические свойства. Металлические фланцы и силиконовая изоляция, образующая одновременно как внешнюю изоляционную поверхность, так и внутреннюю изоляцию колонки резисторов, определяет заданные изоляционные свойства ограничителя. Взрывобезопасность ограничителя обеспечивается наличием предохранительного устройства для сброса давления, выполненного в виде специальных противовзрывных отверстий.
В конструкции ОПН/TEL отсутствуют воздушные полости внутри корпуса, что исключает возникновение перекрытия внутренней изоляции ограничителя и выход его из строя.

 

 

ОПН внутренней установки ОПН 27-220 кВ

Конструкция ОПН/TEL

3.3 Устройство и принцип действия ОПН фирмы «Raychem»
В корпус из трекингостойкого полимера, выпускаемого по специальной технологии, помещены металлооксидные варисторы, обеспечивающие высокую энергопоглощающую способность. Подключение ОПН к сети осуществляется при помощи электродов. Волоконно-армированная структура придает ОПН дополнительную механическую прочность.

ОПН «Raychem»

Конструкция ОПН фирмы «Raychem»

1. Металлооксидные варисторы
2. Электроды
3. Волоконно-армированная композитная структура
4. Корпус из трекингостойкого полимера

 

 

  1. Внешние и внутренние неисправности силовых трансформаторов

Внутренние неисправности: обмотки силовые – межвитковые замыкания, замыкание на корпус, межфазное замыкание, обрыв цепи(отгорание) причины- при КЗ, больших нагрузках, старение, плохое масло.

Переключатель напряжения- отсутствие контакта, оплавление контактной поверхности, перекрытие на корпус. Нарушение переключающего устройства, трещины в изоляторах, понижение уровня масла, повреждение изоляции отводов к вводам или переключателю.

Магнитопровод- перекрытие между вводами отдельных фаз, нарушение меж листовой изоляции( нагрев ) , ослабление стяжки.

Внешние неисправности: сильный неравномерный шум, ненормальный нагрев, выброс масла из расширительного бака, разрыв диафрагмы выхлопной трубы, течь масла с понижением ниже мерного стекла, резкое изменение цвета масла, наличие сколов и трещин изоляторов, изменения цвета силикагеля

 

  1. Определение «Промышленная безопасность опасных производственных объектов»

промышленная безопасность опасных производственных объектов (далее - промышленная безопасность, безопасность опасных производственных объектов) - состояние защищенности жизненно важных интересов личности и общества от аварий на опасных производственных объектах и последствий указанных аварий;

  1. Порядок действий при несчастном случае на производстве.

В случае возникновения аварийной ситуации (несчастного случая, пожара, стихийного бедствия) немедленно прекратить работу и сообщить о аварийной ситуации вышестоящему оперативному персоналу.

В случаях, не терпящих отлагательств, выполнить необходимые переключения с последующим уведомлением вышестоящего оперативного персонала.

При возникновении пожара на объекте, первый заметивший очаг пожара, должен немедленно сообщить оперативному персоналу или руководству подразделения, а при наличии связи в пожарную охрану, оценить обстановку и приступить к тушению очага пожара имеющимися на месте пожара средствами пожаротушения.

 Оперативный персонал  обязан немедленно сообщить о пожаре в пожарную охрану и поставить в известность руководство станции и оператора НПС.

При тушении пожара в электроустановках все электрооборудование, находящееся под напряжением выше 0.4 кВ перед допуском к тушению пожара должно быть обесточено. При тушении пожара в помещениях и сооружениях с оборудованием напряжением до 0.4 кВ, которое не может быть обесточено при тушении пожара, необходимо руководствоваться разработанными для таких объектов карточками пожаротушения. При тушении пожара огнетушителями необходимо соблюдать безопасные расстояния: не менее 1м до электроустановки под напряжением до 0.4 кВ.

При несчастном случае необходимо немедленно освободить пострадавшего от воздействия травмирующего фактора, оказать ему первую (доврачебную) медицинскую помощь, сообщить непосредственному руководителю о несчастном случае  и вызвать скорую помощь «03».

При отделении пострадавшего от токоведущих частей действовать одной рукой, держа вторую руку в кармане или за спиной. При освобождении пострадавшего, находящегося на высоте, необходимо принять меры, предупреждающие его падение. При отделении пострадавшего от токоведущих частей напряжением выше 1000В электромонтер должен надеть диэлектрические перчатки и боты и действовать штангой или изолирующими клещами. При освобождении пострадавшего от действия электрического тока необходимо следить за тем, чтобы самому не оказаться в контакте с токоведущей частью или под шаговым напряжением.

                Кратковременные, не терпящие отлагательства работы по устранению аварий и неисправностей оборудования разрешается проводить без наряда с последующей записью в оперативном журнале не менее чем двумя лицами. При работах во всех случаях должны выполняться все технические мероприятия, обеспечивающие безопасность работ. Работы производить в спецодежде с применением средств индивидуальной защиты. При полном исчезновении напряжения и отсутствии освещения необходимо пользоваться карманными или аккумуляторными фонарями.

5.      Технические мероприятия, обеспечивающие безопасность работ в электроустановках.

При подготовке рабочего места со снятием напряжения, при котором с токоведущих частей электроустановки, на которой будут проводиться работы, снято напряжение отключением коммутационных аппаратов, отсоединением шин, кабелей, проводов и приняты меры, препятствующие подаче напряжения на токоведущие части к месту работы, должны быть в указанном порядке выполнены следующие технические мероприятия:

произведены необходимые отключения и приняты меры, препятствующие подаче напряжения на место работы вследствие ошибочного или самопроизвольного включения коммутационных аппаратов;

на приводах ручного и на ключах дистанционного управления коммутационных аппаратов должны быть вывешены запрещающие плакаты;

проверено отсутствие напряжения на токоведущих частях, которые должны быть заземлены для защиты людей от поражения электрическим током;

установлено заземление;

вывешены указательные плакаты "Заземлено", ограждены при необходимости рабочие места и оставшиеся под напряжением токоведущие части, вывешены предупреждающие и предписывающие плакаты.

Категория: Мои статьи | Добавил: arhimed (12.11.2017)
Просмотров: 530 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: