Пятница, 27.09.2024, 05:18
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » Статьи » Мои статьи

Билет №3

                         ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ № 3

  1. Буквенные обозначения силовых кабелей.
  2. Бесщёточное возбуждение СТДП, принцип действия, обслуживание.
  3. Релейная защита высоковольтного электродвигателя мощностью до 2000 кВт, виды защит, назначение, работа схемы.
  4. Молниезащита и защита от статического электричества.
  5. Порядок расследования и учёта несчастных случаев на производстве

 

  1. Буквенные обозначения силовых кабелей.

Силовые кабели состоят из основных токопроводящих жил, изоляции, оболочек и защитных покровов; в конструкцию силовых кабелей могут входить экраны, контрольные жилы, жилы защитного заземления и заполнители.

Токопроводящие жилы предназначены для протекания электрического тока; согласно ГОСТ 22483-77 они могут выполняться следующих сечений; 1,5; 2,5; 4; 6; 10; 16; 25; 35; 50; 70; 95; 120; 150; 185; 240; 300; 400; 500; 625; 800; 1000 мм2.

Оболочки предназначены для защиты внутренних элементов кабеля от увлажнения и других внешних воздействий.

Защитные покровы обеспечивают защиту оболочки кабеля от внешних воздействий. В качестве них используются: подушка, броня и наружный покров. Подушка - часть защитного покрова, наложенная на экран, оболочку или упрочняющий покров, предназначена для предохранения от коррозии и повреждения лентами или проволоками брони. Броня - часть защитного покрова, состоящая из металлических лент или проволок, предназначена для защиты кабеля от внешних механических воздействий. Кабелям различного конструктивного исполнения присваиваются буквенные обозначения — марки.

А — (первая буква) — алюминиевая жила;

А (вторая буква) — алюминиевая оболочка;

Б — бронепокров из плоских лент;

б — отсутствие подушки у защитного покрова;

В — ПВХ оболочка (первая буква) или изоляция жил (вторая буква) при расположении в начале или в середине обозначения марки; В через дефис в конце обозначения — обедненно-пропитанная изоляция;

в — в середине обозначения — изоляция из вулканизированного полиэтилена; в конце обозначения — подушка защитного покрова с поливинилхлоридным шлангом;

Г — отсутствие наружного покрова поверх брони или металлической оболочки;

К — бронепокров из стальных круглых проволок;

л — усиленная подушка у защитного покрова;

2л — особо усиленная подушка у защитного покрова;

Н — резиновая маслостойкая оболочка, не распространяющая горения;

и — негорючий наружный покров у защитного покрова;

О — отдельная оболочка каждой жилы;

П — в начале или в середине обозначения — полиэтиленовая оболочка или изоляция жил; в конце обозначения — бронепокров из стальных плоских проволок;

н — подушка с полиэтиленовым шлангом у защитного покрова;

Р — резиновая изоляция жил;

С — свинцовая оболочка;

с — изоляция из самозатухающего полиэтилена;

СТ — стальная гофрированная оболочка;

У — в конце обозначения — кабели, изготовленные после I/IV 1985 г.

Ц — бумажная изоляция с нестекакмцим составом на основе церезина;

Шв — наружный покров из поливинилхлоридного шланга;

Шп — наружный покров из полиэтиленового шланга.

Медные жилы, бумажная пропитанная изоляция, подушка нормального исполнения и нормальный наружный покров во всех марках не имеют буквенных обозначений.

Силовые табели с нестекающей изоляцией, с пластмассовой и резиновой изоляцией допускают прокладку на трассах с неограниченной разностью уровней между высшей и низшей точками их расположения.

Пример обозначения марок кабелей:

ЦАОАБ2лГ — кабель с тремя изолированными жилами с бумажной изоляцией, пропитанной нестекающим составом, каждая из жил в отдельной алюминиевой оболочке с общей броней из стальных лент, с подушкой без наружного покрова.

ААБлШв — кабель с алюминиевыми жилами, с бумажной изоляцией, в алюминиевой оболочке, с броней из стальных лент, с подушкой и стальным покровом.

АНРБГ — кабель с алюминиевыми жилами, с резиновой изоляцией, с оболочкой из маслостойкой резины, не распространяющей горение, с броней из стальных лент, без наружного покрова.

АПБбШн — кабель с алюминиевыми жилами с полиэтиленовой изоляцией, с броней из стальных лент, с подушкой и наружными покровами.

 

2. Бесщеточное возбуждение СТДП, принцип действия, обслуживание.

 

БВУ - бесщеточное возбудительное устройство, применяется в СТДП синхронных трехфазных двигателей продуваемых под избыточным давлением. БВУ - предназначено для питания обмотки возбуждения и автоматического управления током возбуждения СТДП в продолжительных, переходных и аварийных режимах. Состоит из станции управления и возбудителя.

Станция управления с помощью понижающего трансформатора и диодного моста
преобразует переменный ток в постоянный. При асинхронном запуске СТДП выход СУ замыкается на гасящий резистор. При достижении оборотов ротора скольжения менее 5% СУ переключает свой выход резистора на ОВВ - обмотку возбуждения возбудителя (находящуюся на статоре). ,

Возбудитель(генератор постоянного тока) - представляет собой обращенный
синхронный трехфазный генератор с вращающимся мостовым выпрямителем. Обмотки генератора находятся на роторе СТДП и при асинхронном пуске вращаются вместе с ним. При достижении скольжения менее 5% когда запитывается ОВВ, вокруг ОВВ создаётся магнитное поле которое пронизывает обмотки генератора и наводит в них переменную ЭДС, которая затем выпрямляется трёхфазным выпрямительным мостом и подаётся на ОВ в результате ротор СТДП втягивается в синхронизм. Конденсатор шунтирует через себя переменную гармонику играя роль фильтра. Цепочки состоящие из резисторов и управляемых тиристоров предназначенных для защиты ОВ от перенапряжения. Когда на выходе генератора или ОВ напряжение превышает пороговое, тиристоры открываются и источник ЭДС замыкается на малое сопротивление, протекающие большие токи вызывают понижения напряжения. Станция управления также обеспечивает автоматическое гашение поля при отключения двигателя (замыкается на гасящий резистор.)

При понижение напряжения сети на 15 – 20% станция обеспечивает форсировку тока возбуждения до 1,5 Iном., при более глубокой посадке напряжения ( ниже 0,6 – 0,7Iном. ) срабатывает ЗМН.

Станция также форсирует ток возбуждения при увеличении нагрузки на валу двигателя, при снижении нагрузки станция уменьшает ток возбуждения. Таким образом посредством регулировки тока возбуждения станцией постоянно поддерживается высокий cos f около

90% в отличии от АД.

 

3. Релейная защита высоковольтного электродвигателя мощностью до 2000 кВт, виды защит, назначение, работа схемы.

Изображение 005

4. Молниезащита и защита от статического электричества.

Прямой удар молнии – это заряд эл.тока в сотни килоампер и тысячи кВ.

Последствиями прямого удара молнии на объектах МН могут быть взрывы, пожары, т.к. в канале молнии высокая температура, для исключения этого применяют молниеотводы, устройство состоит из молниеприемника (тросовые, стержневые) не менее 2х токоотводов от конца молниеприемников, токоотводы проложены по опорам и они соединены с заземляющим устройством.

Высота опор проектируется от категории защищаемого объекта, вероятности прямого попадания молнии в данный объект, от числа грозовых дней.

Кроме прямых ударов молнии есть ее вторичное проявление – наведенное электричество, потенциал его может быть очень высоким, а так же – это наведенное электричество (статическое) может вызывать искрение, оно появляется в результате движения нефти, поэтому во взрывоопасных зонах создается непрерывная металлическая связь и все оборудование подсоединяется к заземляющему устройству.

Сечение троса не менее 35мм, а стержня 100мм.

Переходное сопротивление не более 4 мОм.

 

5. Порядок расследования и учёта несчастных случаев на производстве.

Положение об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных от­раслях и организациях. Постановлением Мин.труда РФ от 24.10.02 г. В данном положении ука­заны все виды несчастных случаев, а также время при которых они учитываются (рабочее время) Действия при несчастных случаях:

1.освободить пострадавшего от травмирующего фактора, оказать доврачебную помощь и отпра­вить его к медику.

2.Сообщить вышестоящему руководству о случившимся.

З.На месте происшествия зафиксировать обстановку любыми средствами и методами (показания очевидцев, составления схем, эскизов, любой вид съемки)

При получении извещения руководитель должен издать приказ о создании комиссии: в составе не менее 3-х человек председателем которой он и является. Расследование не тяжелых, не смер­тельных несчастных случаев (в том числе и групповых) проводятся в течение 3-х календарных дней. Расследование тяжелых смертельных несчастных случаев (в том числе и групповых) прово­дятся в течении 15 календарных дней. Расследование по заявления пострадавшего проводятся в течении 1-го месяца со дня подачи заявления. По решению председателя комиссии сроки могут продлеваться не более чем 15 календарных дней. По окончании расследования составляется акт по форме Н-1 не менее чем в 2-х экземплярах.

Категория: Мои статьи | Добавил: arhimed (31.10.2017)
Просмотров: 923 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: