Пятница, 27.09.2024, 03:14
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » Статьи » Мои статьи

Билет №28

 

ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ № 28

  1. Охрана труда при работе с  измерительными клещами
  2. Категории надёжности электроснабжения.
  3. Действие производственных факторов  на организм человека. Защита от их воздействия.
  4. Автоматические выключатели. Назначение, технические характеристики, выбор, устройство и ремонт
  5. Сварочный трансформатор, устройство, принцип действия, способы  регулирования величины тока
  1. Охрана труда при работе с  измерительными клещами

5.2.1. В электроустановках напряжением выше 1000 В работу с электроизмерительными клещами должны проводить два работника: один - имеющий IV группу (из числа оперативного персонала), другой - имеющий III группу (может быть из числа ремонтного персонала). При измерении следует пользоваться диэлектрическими перчатками. Не допускается наклоняться к прибору для снятия показаний.

5.2.2. В электроустановках напряжением до 1000 В работать с электроизмерительными клещами допускается одному работнику, имеющему III группу, не пользуясь диэлектрическими перчатками.

5.2.3. Не допускается работать с электроизмерительными клещами, находясь на опоре ВЛ.

5.2.4. При измерениях в ячейках работающие должны принять меры, исключающие приближение к токоведущим частям на расстояния, менее указанных в табл. 2, и прикосновение оператора к металлическим конструкциям, а соединительного провода - к токоведущим частям и заземленным конструкциям. Провод должен находиться на расстоянии не менее 0,7 м от оператора.

5.2.5. При работе с клещами для измерений в цепях напряжением выше 1000 В не допускается применять выносные приборы, переключать пределы измерений, не снимая клещей с токоведущих частей. Клещи при проведении измерений следует держать на весу.

5.2.6. Работа с изолирующими клещами на напряжение более 1 кВ должна производиться в сухую погоду. Производить работу при тумане, снегопаде и дожде не допускается.

5.2.7. Клещи на напряжение ниже 1 кВ при работе необходимо держать на вытянутой руке, подальше от токоведущих частей. Клещи на напряжение выше 1 кВ следует держать только за рукоятку. Касание изолирующей части клещей не допускается.

5.2.8. Работу с измерительными штангами должны проводить не менее двух работников: один - имеющий IV группу, остальные - III группу.

Подниматься на конструкцию или телескопическую вышку, а также спускаться с нее следует без штанги.

Работа должна проводиться по наряду даже при единичных измерениях с использованием опорных конструкций или телескопических вышек. Работа со штангой допускается без применения диэлектрических перчаток.

5.2.9. Исправность указателя напряжения перед началом работы необходимо проверять с помощью специального приспособления (например, типа ППУ-2) или прикосновением контактного электрода к токоведущим частям, заведомо находящимся под напряжением.

Не допускается проверять исправность указателей на свече автомашины.

Не допускается применение "контрольных" ламп для проверки отсутствия напряжения.

5.2.10. Исправность указателей напряжения для проверки совпадения фаз должна проверяться на рабочем месте путем двухполюсного подключения указателя к земле и фазе или к двум фазам. Сигнальная лампа исправного указателя должна ярко светиться.

5.2.11. Работа указателя напряжения для проверки совпадения фаз обеспечивается только при двухполюсном его подключении к электроустановке.

Применение диэлектрических перчаток при пользовании такими указателями обязательно.

5.2.12. Во избежание неправильных показаний при пользовании однополюсными указателями напряжения до 1000 В не следует применять диэлектрические перчатки.

5.2.13. Не допускается использование указателя напряжения, если нарушено пломбирование рабочей части.

5.2.14. При работе с указателями напряжения их следует держать за рукоятку в пределах ограничительного кольца. В наружных установках указателем напряжения можно пользоваться только в сухую погоду. В сырую погоду следует применять указатели специальной конструкции.

5.2.15. При проверке наличия или отсутствия напряжения указатели не должны заземляться. Исключение составляют указатели типов УВН-10, используемые на опорах ВЛ (кроме металлических) или телескопических вышках. В этом случае рабочая часть указателей должна быть заземлена (за исключением случаев работы с металлических опор) независимо от наличия заземляющего спуска на опоре и заземления шасси телескопической вышки. Заземление рабочей части следует производить гибким медным проводом сечением 4 кв. мм. Заземляющий проводник следует присоединять к штырю, заглубленному в грунт на глубину не менее 0,5 м.

Допускается присоединение заземляющего провода к заземленному спуску переносного заземления проводов ВЛ и к заземляющему спуску опор ВЛ. При проверке отсутствия напряжения и наложении защитного заземления нельзя прикасаться к заземляющему спуску или проводу и к заземлителю.

5.2.16. При работе с указателем напряжения импульсного типа импульсная вспышка лампы происходит через 1 - 2 с (после заряда конденсатора до напряжения индикации лампы).

Длительность прикосновения указателя к проверяемому участку токоведущей части (при отсутствии сигнала) - не менее 10 с.

5.2.17. В электроустановках на определенное напряжение не должен срабатывать элемент индикации от влияния соседних цепей того же напряжения.

5.2.18. При пользовании сигнализаторами наличия напряжения, размещаемыми в кармане куртки, на каске, следует помнить, что отсутствие сигнала не является признаком отсутствия напряжения. Работоспособность сигнализатора следует проверять в соответствии с инструкциями по эксплуатации.

2.Категории надёжности электроснабжения.

В отношении обеспечения надежности электроснабжения электроприемники  разделяются на следующие три категории:

Электроприемники 1категории — электроприемники, перерыв электроснабжения которых может повлечь за собой: опасность для жизни людей, значительный ущерб народному хозяйству, повреждение дорогостоящего основного оборудования, массовый брак продукции, расстройство сложного технологического процесса, нарушение функ­ционирования  особо   важных  элементов  коммунального   хозяйства.

Электроприемники II категории — электроприемники, перерыв электроснабжения которых приводит к массовому недоотпуску про­дукции, массовым простоям рабочих, механизмов и промышленного транспорта, нарушению нормальной деятельности значительного ко­личества городских и сельских жителей.

Электроприемники III категории — все остальные электро­приемники, не подходящие под определения I и II категорий.

Для  электроприёмников  III категории электроснабжение может выполнятся от одного источника питания при условии, что перерывы электроснабжения, необходимые для ремонта или замены поврежденного элемента системы энергоснабжения, не превышает 1 сутки.

3.Действие производственных факторов  на организм человека. Защита от их воздействия.

На любом производстве согласно трудового кодекса России существуют два основных вида  вредных факторов: 1. Вредный производственный фактор-это фактор вызывающий изменения в  здоровья работника и вызывающий проф. заболевания (пары нефти, повышенный шум, излучение радиации ) 2.Опасный производственный фактор - это фактор вызывающий травмирование работников (работа со спец. техникой, на высоте, верхолазные работы, работы в заглубленных мес­тах, поражение током).

Вредными являются вещества, которые при контакте с организмом человека могут вызвать Производственные травмы, профессиональные заболевании или отклоне­ния в состоянии здоровья, обнаруживаемые современными методами, как в процессе работы, так и в отдаленные сроки жизни настоящего и последующего поколении.

Вредные вещества способны проникать в организм человека через органы ды­хания, желудочно-кишечный тракт или кожные покровы,

Проникновение веществ через органы дыхания наиболее опасно в связи с тем, что слизистые оболочки полости рта, носи и глотки обладают большой всасывающей способностью.

ПДК – это  концентрация, которая при ежедневной (кроме выходных, дней) ра­боте и течение S ч или при другой продолжительности, по не более 41 ч в неделю, в  течение всего рабочего стажа не может вызвать заболевании или отклонении в состоя­нии здоровья, обнаруживаемых современными методами исследовании в процессе ра­боты или в отдаленные сроки жизни настоящего и последующих поколений.

По степени воздействия на организм человека вредные вещества, делятся на четыре класса опасности:

1-й класс - вещества чрезвычайно опасные (ртуть, озон, свинец и др.);

2-й класс - вещества высокоопасные (бензол, иод, марганец, медь, серово­дород и др.);

3-й класс - вещества умеренно опасные (толуол, метанол, уксусная кисло­та и др);

4-п класс - вещества малоопасные (нефть, бензин, ацетон, этиловый спирт и Др.).

4.      Автоматические выключатели. Назначение, технические характеристики, выбор, устройство и ремонт

Автоматические выключатели служат для коммутации цепей при аварийных режимах, а так же для нечастых коммутаций. АВ имеет две пары контактов силовые и дугогасящие.   АВ имеет реле прямого действия называемые расцепителями, которые обеспечивают отключение при перегрузках и КЗ, снижении напряжения. Отключение может происходить без и с выдержкой времени. По собственному отключению АВ делятся на нормальные АВ ( 0,02-1 сек) АВ с выдержкой времени, быстродействующие АВ 0,005 сек.

Нормальные и селективные АВ- токоограничивающим действием не обладают.

Быстродействующие АВ обладают токоограничивающим действием т.е. отключают цепь до того как ток достигнет максимального значения.

Селективные АВ делятся по исполнению на стационарные и выдвижные, по отключению на ручные и с двигательным приводом.

Основные элементы АВ: контактная система, тепловая защита, магнитный расцепитель, независимый расцепитель, дугогасящая камера.

5.      Сварочный трансформатор, устройство, принцип действия, способы  регулирования величины тока

Применяются для питания дуговой сварки переменным током. Используются однофазные двух обмоточные понижающие сварочные трансформаторы на первичное напряжение 220В или 380В и вторичное напряжение 60-80В ( в режиме холостого хода).

Специфика работы сварочного трансформатора состоит в прерывистом режиме его работы:

Зажиганию электрической дуги предшествует короткое замыкание вторичной цепи трансформатора, а обрыв цепи создаёт режим х.х. Номинальный режим соответствует устойчивому горению электрической дуги.

Для ограничения тока в сварочном трансформаторе приняты меры, суть которых сводится к увеличению индуктивного сопротивления обмоток. Рабочий ток сварочного трансформатора соответствует напряжению электрической дуги примерно 25-30В.

Значительное индуктивное сопротивление сварочного трансформатора ведет к снижению его коэффициента мощности  ( cosf= 0.4-0.5 )

Повышенное индуктивное сопротивление обеспечивает сварочному трансформатору крутопадающие внешние вольт-амперные характеристики ( при увеличение сварочного тока напряжение резко уменьшается ).

Категория: Мои статьи | Добавил: arhimed (12.11.2017)
Просмотров: 398 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: