Пятница, 27.09.2024, 05:25
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » Статьи » Мои статьи

Билет №21

ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ № 21

  1. Принципиальная схема управления электрифицированной задвижкой, назначение и работа элементов схемы.
  2. Дать определение системы TТ
  3. Максимальная токовая защита, токовая отсечка, назначение и принцип работы, отличия.
  4. Расшифровать и дать определение  ПДК, ПДВК
  5. Назначение и виды оперативных переключений.

 

 

  1. Принципиальная схема управления электрифицированной задвижкой, назначение и работа элементов схемы

Изображение 001

 

2. Дать определение системы

 ТТ - система, в которой нейтраль источника питания глухо заземлена, а открытые проводящие части электроустановки заземлены при помощи заземляющего устройства, электрически независимого от глухо заземленной нейтрали источника

Первая буква - состояние нейтрали источника питания относительно земли:

Т - заземленная нейтраль;

Вторая-буква - состояние открытых проводящих частей относительно земли:

Т - открытые проводящие части заземлены, независимо от отношения к земле нейтрали источника питания или какой-либо точки питающей сети;

3. Максимальная токовая защита, токовая отсечка, назначение и принцип работы, отличия

МТЗ относится к разряду токовых защит, реагирующих на повышение тока в контролируемой цепи до некоторого расчетного уровня  - тока срабатывания защиты 1с.з.

Применяется для защиты электрооборудования и электросети от токов короткого замыкания и токов перегрузки.

МТЗ всегда состоит из пускового органа, который выявляет момент КЗ или перегрузки линии (например РТ- 40) и замедляющего органа (например РВ-134), который нужен для обеспечения селективности защиты.

Селективность действия смежных МТЗ достигается путем согласования их срабатывания во времени по ступенчатому принципу. Величина ступени  Δ t  выбирается такой, чтобы при КЗ в точке  К1     МТЗ II  не успела сработать (см. рис. 1). Как правило у аналоговых защит Δ t = 0,5с, у цифровых защит Δt может достигать 0,1с.

Требования к МТЗ (к выбору тока с.з.):

1.   МТЗ не должна срабатывать при прохождении максимального тока нагрузки.

2.   МТЗ  должна надёжно действовать на защищаемом участке и иметь К ч  ≥  1,5  т.е. тока  двухфазного КЗ,   произошедшего в конце основной зоны защиты в 1,5 и более раз;

 3.  МТЗ должна действовать и при КЗ на смежном (резервном) участке и иметь Кч>1,2., т.е. ток срабатывания защиты должен быть меньше тока двухфазного КЗ, произошедшего в конце основной зоны защиты в 1,2 раза;

4.   Реле тока МТЗ должны вернуться в исходное положение от тока нагрузки линии после отключения КЗ на смежном участке, называемым  внешним КЗ. (поэтому важно чтобы коэффициент возврата Кв был высокий, к.п. не ниже 0,8.

ТО (токовая отсечка)

ТО - разновидность МТЗ, обеспечивает быстрое отключение места КЗ. Отличается от МТЗ отсутствием органа замедления и способом выбора тока срабатывания защиты

В сетях с изолированной нейтралью применяется для защиты от межфазных КЗ ЛЭП, трансформаторов небольшой мощности (до 4000 кВА) и электродвигателей мощностью до 5000 кВт путем отключения без выдержки времени.

Т.к. ТО защищает только от межфазных КЗ, поэтому она  применяется совместно с МТЗ, в этом случае такая защита носит название двухступенчатой токовой защиты (МТЗ).

 

4. Расшифровать и дать определение  ПДК, ПДВК

. ПДК – предельно-допустимая концентрация

ПДВК – предельно-допустимая взрывоопасная концентрация

 1. Предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны по санитарным нормам - это концентрации вредных веществ, которые при ежедневной (кроме выходных дней) работе в течение 8 ч или при другой продолжительности работы, но не более 40ч в неделю, не могут вызвать заболеваний или отклонений в состоянии здоровья работающих в процессе работы и в течение всей жизни. 2. Предельно допустимая взрывобезопасная концентрация горючих веществ (ПДВК) - это концентрации взрывоопасных и вредных веществ в воздухе рабочей зоны, выше которых запрещено проведение огневых работ. Величины ПДК для воздуха измеряются в мг/м3. Величины ПДВК измеряются в %. ПДК нефтепродуктов и углеводородов нефти - 300 мг/м3 ПДВК до 5% НКПР (примерно 2100 мг/м3)

 

5. Назначение и виды оперативных переключений.

       Оперативные переключения (ОП) - действия с коммутационными аппаратами (КА) и другим оборудованием, находящимся под напряжением.  Оперативные переключения должен выполнять оперативный или оперативно-ремонтный персонал, допущенный распорядительным документом руководителя организации.
Переключения делятся на плановые и аварийные, сложные и простые.

Аварийные выполняются при повреждении участка цепи без оформления документов с последующей записью в оперативном журнале.

Плановые выполняются по заранее утвержденным документам.

Сложные переключения в РУ до и выше 1000В – это переключения, требующие соблюдения строгой последовательности действий оперативным персоналом.

Сложными считаются переключения:

- при отсутствии блокировочных устройств;

- при неисправности блокировочных устройств;

- количеством операций больше трех.

 

Категория: Мои статьи | Добавил: arhimed (10.11.2017)
Просмотров: 4371 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: