Пятница, 27.09.2024, 05:26
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » Статьи » Мои статьи

Билет №15

                      ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ № 15

  1. Конструкция и принцип действия электродвигателя и генератора постоянного тока.
  2. Назвать численные значения пожаровзрывоопасных свойств нефти.
  3. Правила подготовки и проведения газоопасных работ.
  4. Защитное зануление.
  5.  Права, обязанности и ответственность оперативного электротехнического персонала

 

  1. Конструкция и принцип действия электродвигателя и генератора постоянного тока.

Принцип действия машин постоянного тока основан на явлении электромагнитной индукции.

Яв­ле­ни­ем элек­тро­маг­нит­ной ин­дук­ции на­зы­ва­ет­ся яв­ле­ние воз­ник­но­ве­ния элек­три­че­ско­го тока в про­вод­ни­ке под дей­стви­ем пе­ре­мен­но­го маг­нит­но­го поля.

По назначению машины постоянного тока  делятся на Генераторы и Двигатели. Двигатели создают механический вращающийся момент на валу, который используется для привода механических и транспортных средств. Генераторы вырабатывают электрическую энергию поступающую в энергосистему.

В любой машине постоянного тока четко выделяются подвижная и неподвижная часть.
Подвижная (вращающаяся) часть машины называется ротором.    

Неподвижная - статором .

Часть машины в которой индуцируется электродвижущая сила называют якорем а часть в которой создаётся магнитное поле возбуждения индуктором.. Как правило в машине постоянного тока статор – индуктор, а ротор – якорь.

Статор машины тока состоит из станины. Станину изготовляют из магнитопроводящего материала.

Она выполняет две функции:

- является магнитопроводом по которому проходит магнитный поток возбуждения машины.

- является основным конструктивным элементом в котором размещены все остальные детали. Изнутри к станине крепятся полюса. Полюс машины состоит из сердечника, полюсного наконечника и катушки. При прохождении по катушкам постоянного тока в полюсах индуцируется магнитный поток возбуждения. Помимо главных полюсов в машинах повышенной мощности (более 1 кВт) устанавливаются дополнительные полюсы меньших размеров, предназначенные для улучшения работы машины. Катушки дополнительных полюсов включаются последовательно с обмоткой якоря.

Обмотки якоря через ламели коллектора и щетки соединяются с неподвижными клеммами, через которые машина включается в электрическую сеть. Сердечник якоря и коллектор крепятся на одном валу. Стальной вал якоря опирается на подшипники, закрепленные в боковых щитках машины. В свою очередь боковые щитки крепятся болтами к статору. Сердечник якоря набирают из тонких  листов электротехнической стали с лаковым покрытием. В теле якоря сверлятся вентиляционные каналы, по которым проходит охлаждающий воздух.

В пазы сердечника якоря укладывают проводники обмотки якоря, соединенные с коллекторными пластинами. Коллектор набирается из медных пластин разделенных миканитовыми прокладками. Поверхность медных пластин специально обрабатывается, чтобы повысить их устойчивость к истиранию.

Щеткодержатели крепятся в траверсе, которую вместе со щетками можно поворачивать относительно статора на некоторый угол в ту или другую сторону В качестве основы для изготовления щеток используется графит.

Генератор

В генераторе энергия механического движения преобразуется в электрическую энергию.

Двигатели в качестве которого обычно используют турбину или двигатель внутреннего сгорания, вращает якорь в магнитном поле возбуждения. Вследствие этого вращения изменяется магнитный поток, пронизывающий обмотки якоря. При этом в обмотках индуцируется ЭДС пропорциональная скорости изменения магнитного потока. В генераторе постоянного тока магнитный поток пронизывающий каждый виток обмотки якоря периодически меняется.

 

2. Назвать численное значение пожаровзрывоопасных свойств нефти.

Предельно Допустимая Концентрация (ПДК) от 0 до 300 мг/м3, Предельно Допустимая Взрывобезопосная Концентрация(ПДВК) от 300 до 2100мг/м3, Нижний Концентрационный Предел Распространения Пламени (Воспламенения) (НКПРП) от 2100 до 42000 мг/м3, Верхний Концентрационный Предел Распространения Пламени (ВКПРП) от 42000 до 195000 мг/м3.

Температура вспышки  от -35 до +36, температура самовоспламенения от +222 до 252С

3. Правила подготовки и проведения газоопасных работ.

Газоопасные   работы это такие  работы  которые выполняются в газоопасной среде или при выполнении их возможен внезапный выход газа. Или содержание кислорода на месте проведения работ менее 20% от объема. К ним относятся: осмотры, ремонты, диагностика оборудования  связанная  с его разгерметизацией, а также работа в аппаратах, агрегатах, котлованах, траншеях и резервуарах. Меры безопасности

Работы выполняются на основании типовой инструкции  РОСТЕХНАДЗОРА, правил по­ пожарной безопасности для  АК»ТРАНСНЕФТЪ», также своей инструкции разработанной в своем управлении.

Состав бригады при выполнении работы не менее 2-х исполнителей   (при работе в кот­лованах, траншеях и резервуарах не менее 3-х исполнителей) под руководством ответственного лица по наряду-допуску.

Спец. одежда, обувь приспособления и инструменты при работе не должны давать искры

Наготове  должны быть средства индивидуальной защиты.

Как правило газоопасные работы должны выполнятся в светлое время суток(при при­менении эл.освещения оно должно быть во взрывозащищенном исполнении не более 12 в.
Газоопасные   работы допускается проводить при концентрации не выше ПДВК   (2100
мг/см2) Поэтому при работе обязателен анализ воздушной среды. Переодичность отбора
и места отбора проб указывается при выписке наряда-допуска лицом выдающим, но сог­ласно регламента. Анализ обязателен после подготовки объекта к проведению работ, пе­ред началом проведения работ, после любого перерыва, а также в течении работы не ре­же чем через 1 час. Кроме того дополнительный анализ воздушной среды может выпол­няться по требованию исполнителя, ответственного за производство работ и представителя пожарной охраны.

4. Защитное зануление.

Защитное зануление – это электрическое преднамеренное соединение проводящих частей эл.установок, нормально не находящихся под напряжением с глухозаземленной нейтралью источника питания ( генератор или трансформатор ) в сетях ТН.

Защитное зануление выполняется в целях безопасности, принцип основан на том что замыкания на корпус превращается в однофазное замыкание и ток однофазного замыкания ( ток петли фаза ноль ) быстро отключается защитным аппаратом.

Сеть 220 В по ПУЭ отключается по времени 0,4 сек

Сеть 380 В по ПУЭ отключается 0,2 сек. 

 

5.      Права, обязанности и ответственность оперативного электротехнического персонала

 

Работник, выдающий наряд, отдающий распоряжение, определяет необходимость и возможность безопасного выполнения работы. Он отвечает за достаточность и правильность указанных в наряде (распоряжении) мер безопасности, за качественный и количественный состав бригады, состоящей из двух работников и более, включая производителя работ, и назначение ответственных за безопасность выполнения работ, за соответствие выполняемой работе групп перечисленных в наряде работников, а также проведение целевого инструктажа ответственному руководителю работ (производителю работ, наблюдающему).

    Право выдачи нарядов и распоряжений предоставляется работникам из числа административно-технического персонала организации, имеющим группу V - в электроустановках напряжением выше 1000 В и группу IV - в электроустановках напряжением до 1000 В.

В случае отсутствия работников, имеющих право выдачи нарядов и распоряжений, при работах по предотвращению аварий или ликвидации их последствий допускается выдача нарядов и распоряжений работниками из числа оперативного персонала, имеющими группу IV. Предоставление оперативному персоналу права выдачи нарядов и распоряжений должно быть оформлено письменным указанием руководителя организации.

   Работник, выдающий разрешение на подготовку рабочих мест и на допуск к работам в электроустановках, отвечает:

за дачу команд по отключению и заземлению оборудования и получению подтверждения их выполнения, а также самостоятельные действия по отключению и заземлению оборудования в соответствии с мероприятиями по подготовке рабочего места, определенными нарядом (распоряжением) с учетом фактической схемы электроустановок и электрической сети;

за возможность безопасного осуществления отключения, включения и заземления оборудования, находящегося в его управлении;

за координацию времени и места допускаемых к работам в электроустановках бригад, в том числе учет бригад, получение информации от всех допущенных к работам в электроустановках бригад (допускающих) о полном окончании работ и возможности включения электроустановки в работу;

за правильность данных команд, самостоятельных действий по включению коммутационных аппаратов в части исключения подачи напряжения на рабочие места допущенных бригад.

5.6. Право выдачи разрешений на подготовку рабочих мест и допуск к работам на объектах электросетевого хозяйства предоставляется оперативному персоналу с группой IV - V в соответствии с должностными инструкциями и распределением оборудования по способам оперативного управления.

Допускается право выдачи разрешений на подготовку рабочих мест и допуск к работам на объектах электросетевого хозяйства предоставлять работникам из числа административно-технического персонала, уполномоченным на это письменным указанием руководителя (руководящего работника) эксплуатирующей организации (обособленного подразделения) при эксплуатации электроустановок, находящихся в оперативном управлении других субъектов электроэнергетики.

   Ответственный руководитель работ отвечает за выполнение всех указанных в наряде мероприятий по подготовке рабочего места и их достаточность, за принимаемые им дополнительные меры безопасности, необходимые по условиям выполнения работ, за полноту и качество целевого инструктажа бригады, в том числе проводимого допускающим и производителем работ, а также за организацию безопасного ведения работ.

Ответственными руководителями работ в электроустановках напряжением выше 1000 В назначаются работники из числа административно-технического персонала, имеющие группу V и группу IV - в электроустановках напряжением до 1000 В. В тех случаях, когда отдельные работы (этапы работы) необходимо выполнять под надзором и управлением ответственного руководителя работ, работник, выдающий наряд, должен сделать запись об этом в строке "Отдельные указания" наряда

Ответственный руководитель работ должен назначаться при выполнении работ в одной электроустановке (ОРУ, ЗРУ):

с использованием механизмов и грузоподъемных машин;

с отключением электрооборудования, за исключением работ в электроустановках, где напряжение снято со всех токоведущих частей (пункт 6.8 Правил);

на КЛ и кабельных линиях связи (далее - КЛС) в зонах расположения коммуникаций и интенсивного движения транспорта;

по установке и демонтажу опор всех типов, замене элементов опор ВЛ;

в местах пересечения ВЛ с другими ВЛ и транспортными магистралями, в пролетах пересечения проводов в ОРУ;

по подключению вновь сооруженной ВЛ;

по изменению схем присоединений проводов и тросов ВЛ;

на отключенной цепи многоцепной ВЛ, когда одна или все остальные цепи остаются под напряжением;

при одновременной работе двух и более бригад в электроустановке;

по пофазному ремонту ВЛ;

под наведенным напряжением;

без снятия напряжения на токоведущих частях с изоляцией человека от земли;

без снятия напряжения с временной изоляцией токоведущих частей на время проведения работ без изоляции человека от земли и использовании специального инструмента и приспособлений для работы под напряжением, за исключением работ в цепях вторичной коммутации;

на оборудовании и установках средств связи, СДТУ, по устройству мачтовых переходов Необходимость назначения ответственного руководителя работ определяет работник, выдающий наряд, которому разрешается назначать ответственного руководителя работ, и при других работах в электроустановках, помимо выше перечисленных.

Работник из числа электротехнического персонала, производящий подготовку рабочих мест и (или) оценку достаточности принятых мер по их подготовке, инструктирующий членов бригады и осуществляющий допуск к работе (далее - допускающий), отвечает за правильность и достаточность принятых им мер безопасности по подготовке рабочих мест и соответствие их мероприятиям, указанным в наряде или распоряжении, характеру и месту работы, за правильный допуск к работе, а также за полноту и качество проводимого им целевого инструктажа.

Допускающие должны назначаться из числа оперативного персонала, за исключением допуска на ВЛ при соблюдении условий, перечисленных в пункте 5.13 Правил. В электроустановках напряжением выше 1000 В допускающий должен иметь группу IV, а в электроустановках до 1000 В - группу III.

 Производитель работ отвечает:

за соответствие подготовленного рабочего места мероприятиям, необходимым при подготовке рабочих мест и отдельным указаниям наряда;

за четкость и полноту целевого инструктажа членов бригады;

за наличие, исправность и правильное применение необходимых средств защиты, инструмента, инвентаря и приспособлений;

за сохранность на рабочем месте ограждений, плакатов (знаков безопасности), предназначенных для предупреждения человека о возможной опасности, запрещении или предписании определенных действий, а также для информации о расположении объектов, использование которых связано с исключением или снижением последствий воздействия опасных и (или) вредных производственных факторов (далее - плакаты, знаки безопасности), заземлений, запирающих устройств;

за безопасное проведение работы и соблюдение Правил им самим и членами бригады;

за осуществление постоянного контроля за членами бригады.

Производитель работ, выполняемых по наряду в электроустановках напряжением выше 1000 В, должен иметь группу IV, а в электроустановках напряжением до 1000 В - группу III.

Работник из числа электротехнического персонала, осуществляющий надзор за бригадами, не имеющими права самостоятельного производства работ в электроустановках (далее - наблюдающий), отвечает:

за соответствие подготовленного рабочего места мероприятиям, необходимым при подготовке рабочих мест и отдельным указаниям наряда;

за четкость и полноту целевого инструктажа членов бригады;

за наличие и сохранность установленных на рабочем месте заземлений, ограждений, плакатов и знаков безопасности, запирающих устройств приводов;

за безопасность членов бригады в отношении поражения электрическим током электроустановки.

Наблюдающим назначается работник, имеющий группу III.

 Член бригады отвечает за соблюдение требований настоящих Правил, инструкций по охране труда соответствующих организаций и инструктивных указаний, полученных при допуске к работе и во время работы.

Категория: Мои статьи | Добавил: arhimed (07.11.2017)
Просмотров: 457 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: