Пятница, 15.11.2024, 11:15
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » Статьи » Мои статьи

Билет №14

 

ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ № 14

  1. Способы возбуждения машин постоянного тока.
  2. Измерительные трансформаторы напряжения, назначение, типы, условные обозначения.
  3. Общие правила пожарной безопасности при организации и производстве огневых работ.
  4. Какие электропроводящие части следует присоединять к основной системе уравнивание потенциалов в   электроустановках до 1кВ?
  5. Виды инструктажей по охране труда, порядок их оформления.

 

  1. Способы возбуждения машин постоянного тока.
  • и свойства электрических машин постоянного тока (как генераторов, так и двигателей) в значительной степени зависят от способа возбуждения в них магнитного потока. Действительно, магнитный поток входит множителем как в выражение ЭДС, так и в выражение электромагнитного момента, поэтому необходимо знать, как создается магнитный поток, от каких величин он зависит, как и для какой цели нужно изменять его значение.
    Согласно ГОСТов, по способу возбуждения машины постоянного тока классифицируют следующим образом:
    а) машины независимого возбуждения, обмотка возбуждения которых питается от постороннего источника электрического тока;
    б) машины параллельного возбуждения, обмотка возбуждения которых соединена параллельно с цепью якоря;
    в) машины последовательного возбуждения, обмотка возбуждения которых соединена последовательно с цепью якоря;
    г) машины смешанного возбуждения, у которых имеются две обмотки возбуждения, одна из которых соединена последовательно с цепью якоря (другая — может быть либо независимой, либо, чаще, параллельной). Если МДС обмоток возбуждения имеют одно направление, то такое их включение называется согласным. Если же МДС обмоток направлены в разные стороны, то включение называется встречным.
    Схемы всех четырех типов машин показаны соответственно на рис. 1.
    Все эти электрические машины имеют одинаковое устройство и отличаются лишь выполнением обмотки возбуждения (ОВ). Обмотки независимого и параллельного возбуждения изготавливают с большим числом витков, из провода малого сечения, а обмотку последовательного возбуждения — с малым числом витков из провода большого сечения.
    Существуют также машины небольшой мощности, магнитное поле у которых создается либо только постоянными магнитами, либо еще и обмотками возбуждения, питаемыми электрическим током. Свойства первых близки к свойствам машин независимого, а вторых — смешанного или независимого возбуждения (в зависимости от способа подключения обмотки возбуждения).

Рис. 1. Схемы электрических машин постоянного тока независимого (а), параллельного (6), последовательного (в) и смешанного (г)

возбуждений

Схемы электрических машин постоянного тока
 

 

  1. Измерительные трансформаторы напряжения, назначения, типы, условные обозначения.

 

Используется в измерительных цепях, преобразуя высокое напряжение линий электропередач генераторов в удобное для измерения низковольтное напряжение.

 

Кроме того, применение трансформатора напряжения позволяет изолировать низковольтные измерительные цепи защиты, измерения и управления от высокого напряжения, что, в свою очередь, позволяет использовать более дешёвое оборудование в низковольтных сетях и удешевляет их изоляцию.

 

Так как трансформатор напряжения не предназначен для передачи через него мощности, основной режим работы трансформатора напряжения — режим холостого хода.

Трехфазный измерительный трансформатор напряжения

Измерительные трансформаторы напряжения подразделяются по числу фаз на однофазные и трехфазные;

По числу обмоток измерительные трансформаторы напряжения делятся на двухобмоточные и трехобмоточные; По способу охлаждения — на масляные и сухиеПо роду установки — для наружной и внутренней установки.

Однофазные измерительные трансформаторы напряжения на 6—10 кВ для внутренней установки выпускают в основном с литой изоляцией. Обмотки или вся активная часть у таких измерительных трансформаторов напряжения залиты эпоксидной смолой. Они практически не требуют ухода, имеют меньшую массу и габариты.

Измерительные трансформаторы напряжения на 6—10 кВ и выше для наружной установки изготовляют с масляным заполнением. Их активную часть помешают в металлический бак или фарфоровый корпус, заполненный трансформаторным маслом.

Измерительные трансформаторы напряжения отличаются малой мощностью и большим коэффициентом трансформации; их изготовляют только как понижающие с классами точности 0,2; 0,5; 1 и 3, указывающими предельно допустимую погрешность в процентах, которую вносит трансформатор в номинальное значение коэффициента трансформации.

Измерительные трансформаторы напряжения выпускают с номинальными напряжениями обмоток высшего напряжения, соответствующими стандартным напряжениям электрических сетей: 0,38; 0,66; 3; 6; 10; 20; 35; 110 кВ и т. д., а номинальные напряжения обмоток низшего на: 100; 100/√3 или 100/3 В. Схемы соединения обмоток трансформаторов напряжения определены стандартом и должны соответствовать нулевой группе соединения.

Устройство измерительного трансформатора напряжения подобно устройству силового трансформатора небольшой мощности. Первичную обмотку измерительного трансформатора напряжения с большим числом витков включают в сеть, напряжение в которой измеряют или контролируют.

 

Вторичная обмотка с меньшим числом витков замыкается на прибор с большим сопротивлением. Таким прибором может быть вольтметр, параллельная обмотка ваттметра, счетчика или какого-либо иного измерительного прибора или реле.

Измерительный трансформатор напряжения НКФ-220

Отечественные трансформаторы напряжения имеют следующее буквенные обозначения:

 

Н — трансформатор напряжения;

Т — трёхфазный;

О — однофазный;

С — сухой;

М — масляный;

К — каскадный либо с коррекцией;

А — антирезонансный;

Ф — в фарфоровой покрышке;

И — контроль Изоляции;

Л — в литом корпусе из эпоксида;

ДЕ — с ёмкостным делителем напряжения;

З — с заземляемой первичной обмоткой.

 

 

3. Общие правила пожарной безопасности при организации и производстве огневых работ.

Огневые работы это производственные операции связанные с применением открытого огня, искрооброзования, нагревание до высоких температур способных вызвать воспламенение материалов, а также высоковольтные испытания эл.оборудования во взрывоопасных зонах. К ним отно­сятся все виды сварки и резки, взрывные технологии, приготовление грунтовок и мастик, работа со шлифмашинками и инструментом  дающим искру, работа со строительным монтажным пистолетом. Как  правило огневые работы должны выполнятся на постоянных пло­щадках специально оборудованных и принятых комиссией с участием инспектора  пож. над­зора. При проведении работ на временных  площадках они должны быть предварительно подготовлены (от места проведения в радиусе от 7 до 14м. убираются сгораемые мате­риалы, конструкции, следы  замазучености и площадку засыпать песком или несгораемым плитами.)

Работы выполняются на основании типовой инструкции  Рос тех. надзора, правилами пож. безопасности для АК \ Транснефть\ и своих инструкций разработанных в каждом  упра­влении.

До начала огневых работ аппарат, агрегат, резервуар или участок трубопровода должен
быть подготовлен (вывести из работы, освободить от продуктов, провести дегазацию, внутрению зачистку, вентиляцию и анализ воздушной среды.)

Исполнители должны иметь квалификационное удостоверение по пож. безопасности.

Рабо­ты выполняются по наряд-допуку под руководством ответсвеного лица.

При проведении огневых работ в котлованах, траншеях, резервуарах концентрация должна
быть не выше ПДК,а внутри трубы между герметизаторами концентрация не выше ПВДК.

При проведении огневых работ во взрывоопасных помещениях окна и двери должны
быть открытыми, вентеляция действующей, концентрация не выше ПДК.

НА месте проведения огневых работ кроме спец. техники. Должны быть первичные средст­ва пожаротушения. В том числе огнетушителей в объеме 100 л по объему. Если к месту выполнения работ затруднен подъезд пож. машины, то вместо машины должно быть огнету­шителей в объеме 200 л.

 По окончании работы за местом проведения работ должен быть 3-х часовой контроль на случай повторного возгорания.

  1. Какие электропроводящие части следует присоединять к основной системе уравнивания потенциалов в электроустановках до 1кВ?

 

Система уравнивания потенциалов

Важное значение для обеспечения условий электробезопасности в конкретной электроустановке имеет выполнение системы уравнивания потенциалов.

 

Правила выполнения системы уравнивания потенциалов определены стандартом МЭК и ПУЭ. Эти правила предусматривают подсоединение всех подлежащих заземлению проводников к общей шине).

 

Такое решение позволяет избежать протекания различных непредсказуемых циркулирующих токов в системе заземления, вызывающих возникновение разности потенциалов на отдельных элементах электроустановки.

 

ПУЭ предписывает устройство основной системы и системы дополнительного уравнивания потенциалов следующим образом.

 

Основная система уравнивания потенциалов в электроустановках до 1 кВ должна соединять между собой следующие проводящие части:

 

1) нулевой защитный PE- или PEN-проводник питающей линии в системе TN;

 

2) заземляющий проводник, присоединенный к заземляющему устройству электроустановки, в системах IT и ТТ;

 

3) заземляющий проводник, присоединенный к заземлителю повторного заземления на вводе в здание (если есть заземлитель);

 

4) металлические трубы коммуникаций, входящих в здание: горячего и холодного водоснабжения, канализации, отопления, газоснабжения и т.п.

 

Если трубопровод газоснабжения имеет изолирующую вставку на вводе в здание, к основной системе уравнивания потенциалов присоединяется только та часть трубопровода, которая находится относительно изолирующей вставки со стороны здания;

 

5) металлические части каркаса здания;

 

6) металлические части централизованных систем вентиляции и кондиционирования. При наличии децентрализованных систем вентиляции и кондиционирования металлические воздуховоды следует присоединять к шине РЕ щитов питания вентиляторов и кондиционеров;

 

7) заземляющее устройство системы молниезащиты 2-й и 3-й категорий;

 

8) заземляющий проводник функционального (рабочего) заземления, если такое имеется и отсутствуют ограничения на присоединение сети рабочего заземления к заземляющему устройству защитного заземления;

 

9) металлические оболочки телекоммуникационных кабелей.

 

Проводящие части, входящие в здание извне, должны быть соединены как можно ближе к точке их ввода в здание.

 

Для соединения с основной системой уравнивания потенциалов все указанные части должны быть присоединены к главной заземляющей шине при помощи проводников системы уравнивания потенциалов.

 

Рекомендуется по ходу передачи электроэнергии повторно выполнять дополнительные системы уравнивания потенциалов.

 

 К дополнительной системе уравнивания потенциалов должны быть подключены все доступные прикосновению открытые проводящие части стационарных электроустановок, сторонние проводящие части и нулевые защитные проводники всего электрооборудования (в том числе штепсельных розеток).

 

5. Виды инструктажей по охране труда, порядок их оформления.

вводный; первичный на рабочем месте; повторный; внеплановый; целевой. Вводный инструктаж и первичный на рабочем месте проводятся по утвержденным программам.

Вводный инструктаж по безопасности труда проводит инженер по охране труда или лицо, на которое возложены эти обязанности, со всеми вновь принимаемыми на работу не зависимо от их образования, стажа работы по данной профессии или должности, с временными работниками, командированными, учащимися и студентами, прибывшими на производственное обучение или практику, а также учащимися в учебных заведениях. О проведении вводного инструктажа делают запись в журнале регистрации вводного инструктажа с обязательной подписью инструктируемого и инструктирующего, а также в документе о приеме на работу или контрольном листе. Проведение вводного инструктажа с учащимися регистрируют в журнале учета учебной работы.

Первичный инструктаж по охране труда на рабочем месте до начала производственной деятельности проводит непосредственный руководитель работ по инструкциям по охране труда, разработанным для отдельных профессий или видов работ:

- со всеми работниками, вновь принятыми в организацию, и переводимыми из одного подразделения в другое;

- с работниками, выполняющими новую для них работу, командированными, временными работниками;

- со строителями, выполняющими строительно-монтажные работы на территории действующей организации;

- со студентами и учащимися, прибывшими на производственное обучение или практику перед выполнением новых видов работ, а также перед изучением каждой новой темы при проведении практических занятий в учебных лабораториях, классах, мастерских, участках.

Лица, которые не связаны с обслуживанием, испытанием, наладкой и ремонтом оборудования, использованием инструмента, хранением и применением сырья и материалов, первичный инструктаж не проходят.

Перечень профессий и должностных работников, освобожденных от первичного инструктажа на рабочем месте, утверждает руководитель организации по согласованию с профсоюзным комитетом и службой охраны труда. Все работники, в том числе выпускники профтехучилищ, после первичного инструктажа на рабочем месте должны в течение первых 2 - 14 смен (в зависимости от характера работы, квалификации работника) пройти стажировку по безопасным методам и приемам труда на рабочем месте под руководством лиц, назначенных приказом (распоряжением) по предприятию (подразделению, цеху, участку и т.п.). Ученики и практиканты прикрепляются к квалифицированным специалистам на время практики.

Повторный инструктаж проходят все работающие, за исключением лиц, освобожденных от первичного инструктажа на рабочем месте, не зависимо от их квалификации, образования и стажа работы раз в квартал. Его проводят с целью проверки знаний правил и инструкций по охране труда, а также с целью повышения знаний индивидуально или с группой работников одной профессии, бригады по программе инструктажа на рабочем месте. По согласованию с соответствующими органами государственного надзора для некоторых категорий работников может быть установлен более продолжительный (до 1 года) срок прохождения повторного инструктажа.

Повторный инструктаж проводится по программам первичного инструктажа на рабочем месте.

Внеплановый инструктаж проводится:

• при введении в действие новых или переработанных стандартов, правил, инструкций по охране труда, а также изменений к ним;

• при изменении, технологического процесса, замене или модернизации оборудования, приспособлений и инструмента, исходного сырья, материалов и других факторов, влияющих на безопасность труда;

• при нарушении работающими и учащимися требований безопасности труда, которые могут привести или привели к травме, аварии, взрыву или пожару, отравлению;

• по требованию органов надзора;

• при перерывах в работе - для работ, к которым предъявляются дополнительные (повышенные) требования безопасности труда, более чем 30 календарных дней, а для остальных работ - более двух месяцев.

Внеплановый инструктаж проводят индивидуально или с группой работников одной профессии. Объем и содержание инструктажа определяют в каждом конкретном случае в зависимости от причин или обстоятельств, вызвавших необходимость его проведения. Внеплановый инструктаж отмечается в журнале регистрации инструктажа на рабочем месте с указанием причин его проведения.

Внеплановый инструктаж проводит непосредственно руководитель работ (преподаватель, мастер).

Целевой инструктаж проводится:

• при выполнении разовых работ, не связанных с прямыми обязанностями работника по специальности (погрузка, выгрузка, уборка территории, разовые работы вне предприятия, цеха и т.п.);

• при ликвидации последствий аварии, стихийных бедствий, производстве работ, на которые оформляется наряд-допуск, разрешение и другие документы.

Целевой инструктаж проводится непосредственно руководителем работ и фиксируется в журнале инструктажей и в наряде-допуске.

Категория: Мои статьи | Добавил: arhimed (06.11.2017)
Просмотров: 573 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: