Пятница, 27.09.2024, 05:24
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » Статьи » Мои статьи

Билет №10

ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ № 10

  1. Ремонт маломасляных выключателей. Виды и сроки ремонта.
  2. Группы соединения обмоток силовых трансформаторов
  3. Коммутационные аппараты, применяемые в электрических сетях напряжением свыше 1 кВ
  4. Охрана труда при выполнении технических мероприятий, обеспечивающих безопасность работ со снятием напряжения.
  5. Оказание первой помощи при переломах и ушибах

 

1. Ремонт маломасляных выключателей. Виды и сроки ремонта.

           Эксплуатация и обслуживание масляного выключателя. 

        1.Техническое обслуживание выключателей производится после 3 - 4-х

отключений токов короткого замыкания. Кроме того, для масляных выключателей включающих электродвигатели  типа СТДП и ВАОВ после 3-4 неуспешных пусков(при необходимости с заменой масла).                                                                

   2. Внеочередной ремонт производится после выполнения выключателем следующего количества операций включения и отключения (суммарно):

в диапазоне 30-60 %  номинального тока  отключения -20 или номинального

тока отключения  -15.

   3.В ходе текущего ремонта масляного выключателя предварительно выполняются работы предусмотренные ТО, с устранением всех выявленных дефектов, а также:

проверка состояния вводов, контактной системы;

чистка без вскрытия дугогасительных устройств;

проверка состояния и чистка масло спускных пробок и указателей;

чистка фарфоровых изоляторов

проверка  армировочных швов;

- измерение сопротивления токоведущего контура

- проверка состояния приводного механизма

- проверка скоростных характеристик

- регулировка уровня масла

- проверка состояния фарфоровой изоляции

- проверка состояния контактной системы

- восстановление надписей

- опробование выключателя

Для масляных выключателей электродвигателей  типа СТДП-2500 кВт текущий ремонт производится через 40-50 пусков.

Если выключатель находится в работе и выполняет небольшое количество отключений характеристики масла проверяются 1 раз в год. Перед отбором пробы масла сливают 0,5 литра для устранения примесей, осевших на дне камеры.

 

2. Группы соединения обмоток силовых трансформаторов.

Силово́й трансформа́тор — это статичная электрическая машина  с двумя или более обмотками, которая посредством электромагнитной индукции преобразует одну величину переменного напряжения и тока в другую величину переменного напряжения и тока,  без изменения частоты.

Группы соединений обмоток трансформаторов определяются взаимным угловым смещением линейных векторов ЭДС в обмотках ВН, СН, и НН. Смещение этих векторов определяется схемой соединений обмоток в «звезду» или «треугольник» и направление их намотки. Соединяя обмотки по этим схемам и изменяя направление их намотки, получают 12 различных углов сдвига фаз линейных ЭДС от 0 до 330° через каждые 30°, т. е. получают 12 различных групп. Удобно для определения угла сдвига фаз пользоваться часовым обозначением, которое принято ГОСТ. Часовое обозначение векторов э. д. с. заключается в следующем: вектор линейной э. д. с. обмотки ВН изображается па часовом циферблате минутной стрелкой и всегда устанавливается на 12   а вектор линейной э. д. с. обмотки СН (трехобмоточного трансформатора) или НН изображается часовой стрелкой и укажет группу в часовом обозначении.

Схемы и группы соединения обмоток трансформаторов условно обозначаются в виде дроби, где в числителе пишется буква, указывающая на соединение обмотки ВН, а в знаменателе — буква, определяющая соединение обмотки НН для двухобмоточного, а для трехобмоточного трансформатора — буквы, указывающие на соединение обмоток СН и НН. Рядом с дробью через тире пишется одно или два числа, характеризующих угол сдвига фаз линейных ЭДС. Например Y/Yo-12.

3. Коммутационные аппараты применяемые в электрических сетях напряжением свыше 1 кВ

Коммутационный аппарат аппарат, предназначенный для включения или отключения тока в одной или нескольких электрических цепях

К коммутационным аппаратам выше 1000 Вольт относятся:

  • Разъединитель – это коммутационный аппарат, который служит для создания видимого разрыва, также разрешено отключать токи маленькой величины, которые установлены инструкцией.
  • Отделитель. Относится к разъединителям с автоматическим отключением. Он предназначен для автоматического отделения поврежденного оборудования от электросети после того, как напряжение снимется с участка сети и до того, как напряжение подастся снова с помощью автоматического повторного включения.
  • Короткозамыкатель. Относится к разъединителю с автоматическим включением. Основное применение - схема защиты трансформаторов, которые не имеют выключателей там, где имеет место высшее напряжение. Всегда работает совместно с отделителем.
  • Выключатели – это автоматические коммутационные аппараты, служащие для включения и отключения токов короткого замыкания и нагрузочных токов
  • Приводы выключателей - это механизмы, которые включают и отключают выключатели. Существует четыре типа приводов: пневматические, пружинные, грузовые и электромагнитные. У пневматических приводов активация и отключение выключателя происходит за счет сжатого воздуха. Пружинные приводы применяют там, где нет аккумуляторной батареи, их включение и выключение осуществляется за счёт пружин. Энергия падающего груза – то, за счёт чего грузовые приводы активируют выключатель. Электромагнитный привод применяется на выключателях всех типов (кроме воздушных). Электромагнитный привод активирует выключатель с помощью специального соленоида. Во всех случаях отключение происходит за счёт пружин.
  • Выключатели нагрузки – это разъединитель, который оснащён ручным приводом и снабжен дугогасительным устройством. Предназначен для отключения нагрузочных токов в сетях от 6 кВ до10 кВ.
  • Предохранители – электрические аппараты однократного действия, которые предназначенные для предохранения оборудования от токов, которые превышают допустимые величины для данного оборудования.

4. Охрана труда при выполнении технических мероприятий, обеспечивающих безопасность работ со снятием напряжения.

При подготовке рабочего места со снятием напряжения должны быть в указанном порядке выполнены следующие технические мероприятия:

-произведены необходимые отключения и приняты меры, препятствующие подаче напряжения на место работы вследствие ошибочного или самопроизвольного включения коммутационных аппаратов;

-на приводах ручного и  на ключах дистанционного управления коммутационных аппаратов должны быть вывешены запрещающие плакаты;

-проверено отсутствие напряжения на токоведущих частях, которые должны быть заземлены для защиты людей от поражения электрическим током;

-установлено заземление (включены заземляющие ножи, а там, где они отсутствуют, установлены переносные заземления);

-вывешены указательные плакаты «Заземлено», ограждены при необходимости рабочие места и токоведущие части, остающиеся под напряжением, вывешены предупреждающие и предписывающие плакаты.

Отключения

При подготовке рабочего места должны быть отключены:

токоведущие части, на которых будут производиться работы;

неогражденные токоведущие части, к которым возможно случайное приближение людей, механизмов и грузоподъемных машин на расстояние менее допустимого

 

Напряжение электроустановок, кВ

Расстояние от работников и применяемых ими инструментов и приспособлений, от временных ограждений, м

Расстояния от механизмов и грузоподъемных машин в рабочем и транспортном положении от стропов, грузозахватных приспособлений и грузов, м

ВЛ до 1

0,6

1,0

Остальные электроустановки:

 

 

до 1

не нормируется (без прикосновения)

1,0

1 - 35

0,6

1,0

60 <*> - 110

1,0

1,5

150

1,5

2,0

220

2,0

2,5

330

2,5

3,5

400 <*> - 500

3,5

4,5

750

5,0

6,0

1150

8,0

10,0

 

цепи управления и питания приводов, закрыт воздух в системах управления коммутационными аппаратами, снят завод с пружин и грузов у приводов выключателей и разъединителей.

должны быть вывешены запрещающие плакаты.

Отключенное положение коммутационных аппаратов напряжением до 1000 В с недоступными для осмотра контактами определяется проверкой отсутствия напряжения на их зажимах либо на отходящих шинах, проводах или зажимах оборудования, включаемого этими коммутационными аппаратами.

Проверка отсутствия напряжения

Проверку отсутствия напряжения выполняют указателем напряжения, исправность которого проверена.

В электроустановках выше 1000В при проверке необходимо пользоваться диэлектрическими перчатками. В электроустановках напряжением 35 кВ и выше  допускается пользоваться изолирующей штангой, прикасаясь ею несколько раз к токоведущим частям.

Установка заземления

Устанавливать заземления на токоведущие части необходимо непосредственно после проверки отсутствия напряжения. Переносное заземление подсоединяется к заземляющему устройству и только после проверки отсутствия напряжения устанавливается на токоведущие части. Снятие производится в обратной последовательности. Установка и снятие переносных заземлений  должны выполняться в диэлектрических перчатках с применением в электроустановках выше 1000 В изолирующей штанги.

 

5. Оказание первой помощи при переломах и ушибах

Переломы - нарушение целостности кости в результате удара, сгибания или сдавливания. Повреждаются не только кости, но и надкостница, сосуды, нервы, мышцы. Различают полные и частичные переломы, открытые и закрытые, со смещением и без смещения. Особую опасность представляют открытые переломы, так как в этих случаях создается угроза обильного кровотечения и проникновения в рану болезнетворных микробов, способствующих развитию воспалительных осложнений. Первая помощь, как правило, включает остановку кровотечения, предохранение раны от инфекции, иммобилизацию костных обломков (шина) и транспортировку в травматологическое отделение.

При переломах и вывихах основная задача первой помощи - дать больной конечности самое удобное, покойное положение и держать ее в полной неподвижности. Это правило обязательно не только для устранения болевых ощущений, но и для предупреждения ряда добавочных повреждений окружающих тканей. Перелом черепа. Первая помощь в этом случае заключается в прикладывании к голове холодных предметов (снег, лед, холодные примочки и др.).

Перелом позвоночника. При падении с высоты (например, с опоры) или при обвалах, если есть подозрение, что сломан позвоночник, первая помощь состоит в следующем: осторожно подсовывают под пострадавшего доску, не поднимая его, или поворачивают его на живот лицом вниз и строго следят, чтобы при поднимании пострадавшего его туловище не перегибалось.

Переломы и вывихи ключицы. Первая помощь: наложить в подмышечную впадину больной стороны небольшой комок ваты, марли и тд; руку, согнутую в локте под прямым углом, прибинтовать к туловищу от больной конечности на спину; руку ниже локтя подвязать косынкой к шее ; к области повреждения приложить холодный предмет.

Категория: Мои статьи | Добавил: arhimed (04.11.2017)
Просмотров: 625 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: